Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Москва. Средние торговые ряды и Лобное место

Средние торговые ряды возведены в 1889–93 годах по проекту архитектора Р.И.Клейна на месте старых (1815 г., архитектор О.И.Бове) и в целом повторяют их план. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд); внутри каре размещались 4 отдельных небольших корпуса, снесенных в 2007 году. Протяжённые ряды по главному фасаду состоят из 2 как бы самостоятельных разновысоких зданий, что подчёркивает характер рельефа, сильно падающего к Москве-реке. Более высокий корпус повторяет композицию Верхних торговых рядов – его средняя и боковые части выделены высокими кровлями. Объём низкого корпуса нейтрален и служит как бы фоном для стоящего напротив собора Василия Блаженного. Весь первый этаж представляет собой традиционный ряд «лавок с палатками» – аркаду со сдвоенными окошками над каждой аркой. Обильный, несколько измельчённый декор фасадов характерен для «русского стиля». Помещения Средних торговых рядов принадлежали «Обществу Средних торговых рядов между улицами Ильинкой и Варваркой в Москве». В них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение, отличавшееся высокой технической оснащённостью (центральное отопление, автономная электростанция, грузовые лифты, вентиляция и пр.).
После Октябрьской революции здания Средних торговых рядов были национализированы, и в них разместился Второй дом Реввоенсовета. До 2000 года комплекс находился на балансе Министерства обороны (имел почтовый адрес: Красная площадь, 2-й дом Министерства Обороны), в нём размещались Главные и Центральный управления МО СССР.
До 2005 года формирования Минобороны России выселены из комплекса, после чего началась масштабная реконструкция комплекса Средних торговых рядов. Изначально предполагалось завершить все строительные работы к 2008 году, перестроив Средние торговые ряды под гостиницу. Однако, по состоянию на 2017 год реконструкция всё ещё продолжается, но теперь здесь предполагается разместить музейный комплекс.

(Викимапия)
Вот как раз процесс реконструкции на снимке:
Москва. Средние торговые ряды
Так же на снимок попало и Лобное место.
Круглый каменный помост. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. XVI в. Впервые упомянуто в летописи в 1549 году.
По поводу этимологии названия существуют самые различные версии. Под одним из них, например, утверждается, что название Лобного места возникло от того, что на этом месте «рубили лбы», или «складывали лбы». В других источниках утверждается, что Лобное место является славянским переводом с греческого — Краниево место или с еврейского — Голгофа (такое название холм Голгофа получил из-за того, что верхняя его часть представляла собой голую скалу, отдаленно напоминавшую человеческий череп). На самом деле слово «лобное» означает всего лишь расположение: Васильевский спуск, в начале которого находится Лобное место, в Средние века назывался Лбом (распространённое название крутых спусков к реке в средневековой России).
Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т.п.). Близ Лобного места на бревенчатых помостах иногда совершались казни. В современном виде существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова (облицовка и парапет из белого камня). Старый план памятника при перестройке был сохранён. 1 мая 1919 года с Лобного места с речью по поводу открытия временного памятника С. Разину, выполненного Конёнковым из дерева, выступил В. И. Ленин. Во время Парада Победы (а также во время многих парадных мероприятий 1940-50-х годов) Лобное место было переоборудовано в фонтан с очень мощной многометровой вертикальной струей

(Викимапия)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment