Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (119)

- Алло, это прачечная?
- ***ая! Это Институт культуры!


Так вот, он, оказывается, реально существует.
За Верхним Лебяжим мостом начинается Дворцовая набережная. Первое здание на ней это как раз Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. В наши дни институт культуры. А было время...
В начале XVIII века в северной части Большого луга, где стоят дома № 2 и № 4 по Дворцовой набережной, находились полковые казармы. Согласно атласу Мейера в 1725 году здесь располагался бассейн, а в 1731 году — караульня.
В 1750 году Ф. Б. Растрелли построил здесь деревянное двухэтажное здание Оперного дома, которое просуществовало до 1773 года. В 1755 году в Оперном доме была дана первая русская опера «Цефал и Прокрис», сочинённая А. П. Сумароковым.
На его месте в 1784–1787 годах был построен дом для Ивана Ивановича Бецкого, который поселился здесь только через два года.
Особняк часто называли дворцом. При скромном внутреннем убранстве внешне он выглядел гораздо богаче многих жилых домов; здание включало в себя висячий сад. Дом состоял из трёхэтажного корпуса со стороны Невы и двухэтажного со стороны Царицына луга, соединённых одноэтажным флигелем и крытой галереей со стороны Летнего сада. Автор проекта этого здания неизвестен.
Балов и маскарадов хозяин дворца не устраивал, имел здесь значительную коллекцию произведений искусства. В гостях у Бецкого бывали французский философ Дидро, польский король Станислав-Август. Иногда здесь устраивались вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Бецкому.
В 1791–1796 годах здесь жил И. А. Крылов. Писатель открыл здесь свою типографию где печатал журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». В марте 1792 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» было помещено следующее объявление: «В Санкт-Петербурге, в типографии Крылова с товарищи, в новом Его Высокопревосходительства Ивана Ивановича Бецкого доме, что у летнего сада, выходит ежемесячное издание под названием Зритель: в нём помещаются как сатирические, критические, таки стихотворные сочинения, подражания и переводы. Началось сие издание с Февраля 1792 года. …Ежели кто за благо руссудит удостоить сие издание приисылкою своего сочинения, то оное помещено будет с благодарностью».
Иван Андреевич Крылов был здесь замечен не только работой над журналом. По утрам он любил ходить по своей комнате играя на скрипке совершенно голым. Окна его комнаты выходили на Летний сад. Звуки музыки привлекали прогуливающихся по саду дам, которые, увидев в окне обнажённого мужчину, не редко возмущались. Дошло до вмешательства полиции, которая предписала баснописцу «спускать шторы, в то время как он играет, а то по саду (в этой части) гулять нельзя».

(Викимапия)
Интересно, знал ли историю про Крылова человек, который придумал анекдот-эпиграф?
Мы шли по "внутренней" стороне набережной, то есть ближе к домам, а не к воде. Поэтому весь в дом в кадр не попал. Я снял только одну из двух скульптур, украшающих парадный подъезд:
Санкт-Петербург. Подъезд Института культуры
Ещё немного технической информации:
1784-1787 - арх. Валлен-Деламот Жан Батист (?)
1830 - арх. Стасов Василий Петрович - надстройка

http://www.citywalls.ru/house1907.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment