Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Чучело и крапивинские мальчики

Мир, который беспрестанно описывал Владислав Крапивин - это антипод мира, сконструированного в повести Владимира Железникова «Чучело». Итак, провинциальный русский Город в качестве фона. У Крапивина это всегда - царство вселенской гармонии и чудесного переплетения старины с новизной. Тут не хотят в Москву и относятся к ней без завистливого трепета. Она где-то там, а у нас тут - уютные сады, палисадники, старые крыши, таинственные развалины, голубятни, мезонины. Уютные булочные, чарующие музеи, талантливая интеллигенция, и - добрые дети.

У Железнякова в его повести тот же самый Город. По виду. Но он совершенно другой на вкус. Тут всё сумрачно и уныло. Обречённо. Это не благородные руины, а тотальная обшарпанность. Хотя, в книжке всё это не так минорно, как в кинокартине, но всё-таки настроение ощущается и в повести. Мир Чучела - это тотальное захолустье, хотя автор и описывает тот Город, скорее беспристрастно, чем с досадой. Пожалуй, я нашла подходящее слово - тут не самодостаточно. Город ощущает свою второсортность, в отличие от многочисленных крапивинских Старогорсков.
Окончание - здесь: https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/chuchelo-i-krapivinskie-malchiki-5c02735f24b7de03c8deb313

Взято здесь:
https://zina-korzina.livejournal.com/1497771.html

Интересное сравнение. Я сам об этом давно думал. Но не настолько радикально. У автора просто какой-то Сайлент Хилл получился.
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments