Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Кровь-кровь, сколько мне жить осталось?



Дункан Маклауд любил ходить по лесу и издеваться над кукушками.
Кукушка! Сколько жить-то осталось?
— Сколько нальешь, столько и накукую…


Раньше о продолжительности жизни наивные люди спрашивали кукушку. А та в ответ куковала всё что угодно только не количество оставшихся лет.

Сегодня учёные разработали способ, как по анализу крови определить продолжительность жизни. Технология пока совершенствуется, но в скором будущем вам будут называть дату вашей смерти гораздо точнее, чем это делала кукушка.

Прежде всего, учёные из Кливлендской клиники и госпиталя Кливлендского университета, определили три главных показателя анализа крови, по которым можно судить об общем состоянии здоровья человека и его перспективах дожить до преклонных лет. Важнейшее значение имеет уровень лимфоцитов.
Результаты исследования
опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Проанализировав данные более чем 31 тысячи участников программы Национального обследования здоровья и питания (NHANES), за которыми врачи наблюдали в течение 12 лет, исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. Эта связь не зависит от возраста, других иммунных маркеров крови и дополнительных факторов риска.

Особенно ярко связь между лимфопенией и снижением выживаемости проявлялась, когда низкие уровни лимфоцитов сочетались с другими аномальными показателями в крови — шириной распределения эритроцитов, указывающей на способность организма генерировать и поддерживать здоровую популяцию эритроцитов, и уровнем С-реактивного белка как индикатора воспаления.

Сочетание всех трех показателей позволило исследователям построить так называемый профиль риска смертности пациента. Практические примеры показывают, что люди с низким профилем риска живут примерно лет на десять дольше, чем те, кто ведет такой же образ жизни, но обладает высоким профилем риска.

Уже не за горами предсказанный в научной фантастике вмонтированный в руку датчик-анализатор, где на мерцающем экране демонстрируются оставшиеся вам часы жизни.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: наука, новости
Subscribe

  • Их нравы

    РИГА, 14 марта 2016, 16:58 — REGNUM Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Про этих

    В канадском Ванкувере родителями ребенка признаны три человека, передает The National Post. В свидетельство о рождении ребенка впервые вписаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments