Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Уровень сахара измерят с помощью очков. Без глюкометров и тест-полосок



Инновационный способ измерения уровня сахара в крови человека больного диабетом предложен бразильскими и американскими учеными.


Уровень сахара измерят обычные очки, точнее очки, но не совсем обычные.

Диабетики вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови. Мало того, приборы и расходные материалы для этого не самые дешёвые и в зависимости от того сколько измерений в день делается весь процесс вылетает в приличную копеечку.

Для измерения уровня сахара в крови, как правило, используется портативный глюкометр, делающий экспресс-анализ при помощи так называемых тест-полосок. Необходимо прокалывать кончики пальцев несколько раз в день, а это не только больно, но и опасно заражениями.

Новый биосенсор, разработанный в Бразилии способен идентифицировать фермент, называемый глюкозооксидазой и используемый для обнаружения свободной глюкозы в жидкостях организма, в том числе, в слезах.

В процессе анализа не нужно прокалывать пальцы. Также биосенсор способен измерять уровень витаминов и алкоголя в крови.

Исследователи из Университета Сан-Паулу совместно с учеными из отдела наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего оснастили биосенсором обычные очки.

Теперь, для того, чтобы узнать уровень сахара, человеку необходимо прослезиться, используя специальный состав, раздражающий глаз. Когда слеза попадает на глюкозооксидазу, в цепи появляется сигнал, который поступает на микросхему, установленную в кронштейне очков. Затем он в режиме реального времени отправляется на компьютер или смартфон.

Биосенсор можно использовать для диагностирования заболеваний, в том числе рака, благодаря тому, что он способен определять не только уровень сахара в крови, но и находить белки различных биомаркеров, для чего понадобится лишь соответствующее программное обеспечение.

Ученые предполагают, что новое устройство поступит в продажу в течение трех лет.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: наука, новости
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment