Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

ВИЛЬНЮС, 21 марта 2017, 14:27 — REGNUM Огромное и негативное влияние на экономику Литвы, рынок труда и социальную жизнь оказывает продолжающаяся эмиграция населения. Профессор факультета экономики и бизнеса Каунасского технологического университета Вилманте Кумпикайте-Валюнене, изучающая процессы эмиграции, считает, что эмиграцию литовцев можно разделить на четыре этапа. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в КТУ, по словам профессора, первая волна эмиграции началась вскоре после провозглашения независимости, когда открылись границы.
Вторая волна началась в 2004 году, когда Литва вступила в ЕС. На третью волну оказало влияние присоединение к Шенгенской зоне в 2008 году, постигший Литву экономический кризис и выросший из-за финансовых кредитов уровень безработицы. «Очень актуально и грустно, что в 2015 году после введения евро началась четвертая волна эмиграции. В 2015 году из Литвы уехало более 40 тыс. жителей страны, а в 2016 году — 50 тыс. Это больше, чем сейчас проживает в Мариямполе или Мажейкяй», — рассказала профессор.
«Потоки эмиграции в последние годы почти приравниваются к критическому году третьей волны эмиграции. Четвертая волна эмиграции связаны с ростом цен после введения евро. Хотя предпринимаются попытки это отрицать, статистика и опыт людей говорят обратное», — отметила она.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/2252438.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment