Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Кремль. Набатная башня

Царскую башню московского Кремля нередко называют Набатной башня. Это правильно. На том снимке была именно Царская. А Набатная - это её соседка:
Москва. Кремль. Набатная башня
Промежуточная глухая башня западной стороны Кремля. Возведена в 1490-х гг. Её простой четырёхугольный объем, завершенный машикулями с парапетом, в 1676-86 г. был надстроен шатровым четырехгранным верхом, до деталей схожим с завершением Арсенальной башни. Башня хорошо сохранила свои первоначальные формы.
Основное назначение башни - размещение колоколов Спасского набата - противопожарной службы Кремля. В 1771 г. Екатерина II приказала вырвать язык набатного колокола, звонившего в дни «чумного бунта». Онемевший колокол провисел на башне еще более 30 лет. В начале XIX в. во время ремонтных работ его демонтировали и поместили в кремлевский Арсенал, а в 1851 г. передали в Оружейную палату.
Нижний ярус башни внутри - сложное многокамерное помещение, связанное с ходовой частью стен лестницами и проемами. Плоским перекрытием оно отделено от второго яруса, имеющего сомкнутый свод. Верхний арочный четверик раскрыт в полость шатра.
Высота башни - 38 м.

(Викимапия)
Subscribe

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • В толще морских глубин

    Эстонские водолазы недалеко от острова Хийумаа в Балтийском море обнаружили на морском дне субмарину. Как полагают водолазы из НКО Technical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment