Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Кукурузные хлопья или пикантная история создания популярного сухого завтрака



Как говорил Шерлок Холмс: "Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ". Применительно к кулинарии, можно сказать, что изучая историю рецептов, также можно уверовать во многое, и в переселение в том числе.


Вообще, кулинария полнится всевозможными историями. И "жульен" оказывается не жульен, и "селёдка под шубой", где "Ш.У.Б.А." далеко не меховая, а революционно-патриотический лозунг, и салат "Цезарь" назван не в честь древнеримского диктатора и т.д. и т.п.

А ведь есть ещё и куча совсем пикантных кулинарных историй.
Например: создание кукурузных хлопьев.

Популярные во всем мире сухие завтраки в вариациях кукурузных хлопьев достаточно известны. А история их создания также довольно интересна.

Легенда создания кукурузных хлопьев

Всё началось в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в одноимённом городе штата Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука испортилась. Так как их бюджет был жёстко ограничен, Келлоги всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, они были очень популярны.

Надо сказать, что сам доктор Джон Харви Келлог был личностью весьма примечательной.

Джон Харви Келлог (26 февраля 1852 — 14 декабря 1943) — американский врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев и своими работами в области сексологии, пропагандировал здоровый образ жизни и вегетарианство, непримиримо боролся с мастурбацией и открыл первый в мире комплексный санаторий «Батл-Крик».

Доктор Келлог был признанным ведущим специалистом-сексологом тех дней и яростным противником мастурбации. В одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию.

Вот, где собака порылась! Это сейчас Запад погибает в разврате, то бишь "толерантности". А в прошлые века, там было всё реально и "ни-ни"! Келлог не только боролся с мастурбацией, он был яростным её противником!

Для борьбы с онанизмом Келлог также разработал вегетарианскую диету, включавшую хлопья на завтрак, и запрещавшую употребление мяса, которое, по мнению учёного, пробуждало чувственность.

Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Кстати, он прожил 91 год, ни разу в жизни не имел половой связи с супругой, о чём он гордо заявлял, а все их 49 детей были приёмными!

Келлог полагал, что мастурбация приводит к различным недомоганиям и болезням, а постная еда на завтрак поможет снизить сексуальный аппетит. Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории «Батл-Крик».

И, тем не менее, его брат, вероятно, не был таким уж целомудренным и добавил в хлопья сахар, тем самым Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.

Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s, она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments