Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Туристу на заметку

Старинный город Кричев отметил свое 876–летие. К знаменательной дате, пусть и не юбилейной, в городе, во дворце Потемкина открыли картинную галерею, посвященную Голынским. Особняк этот построен в 1778 — 1787 годах по проекту известного архитектора Старова — автора Таврического дворца в Петербурге. Его владельцем был граф Григорий Потемкин, которому в январе 1776 года Екатерина II подарила Кричевское староство. Затем — Ян Голынский, в 1787 году выкупивший дворец и кричевские владения у фаворита Екатерины. В 1849 году внук Яна Стефан Голынский решил обновить свою резиденцию в неоготическом стиле — в соответствии с архитектурной модой того времени.
В конце 1980–х особняк в Кричеве начали реставрировать. Восстанавливали по аналогам дворцовых сооружений XVIII века, изысканные интерьеры — по старинным чертежам. Деньги выделялись из областного и республиканского бюджетов — в 2003 году княжеский дворец занесли в Государственный список историко–культурных ценностей. В 2008 году возрожденный дворец был открыт для посетителей — здесь разместились районный историко–краеведческий музей, ЗАГС. Теперь вот появилась и картинная галерея, посвященная Голынским.
...

http://www.kurier.lt/istoriya-s-prodolzheniem/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment