Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Это интересно


Эта гостиница, названная именем латвийской столицы, была построена в 1956 году. Ее проект подготовил авторский коллектив архитекторов: С.Антонов (1884–1956), Ю.Архипов, А.Миезис и инженер А.Лисовский.
Чтобы освободить место для закладки нового здания, снесли пострадавшую во время Второй мировой войны лучшую довоенную гостиницу «Рим» (1878 ) и пасторат церкви Св. Петра. Он находился на ул. Вальню и был сооружен в 1910 году по проекту известного бельгийского архитектора, одного из основоположников рационального модерна, Анри ван де Вельде.
За основу проекта «Риги» была взята асимметричная композиция, напоминающая в плане букву «Е». Здание семиэтажно, по второму и шестому этажу украшено карнизом. В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров, соединенных со стилизованными элементами народной архитектуры и орнамента. Для наружной отделки использовали природные материалы и высококачественную штукатурку. Стилевое решение можно отнести к необарокко. Интересно, что в первоначальном варианте предполагалось возвести десятиэтажное здание, с более монументальными формами. Когда архитектор Арвидс Миезис согласовывал проект в Москве, то оформление фасадов не было одобрено, и именитому рижскому зодчему Сергею Антонову предложили устранить «недостатки». К тому времени в его «послужном списке» было немало значительных работ. В 1926 году по проекту этого архитектора построили здание редакции газеты «Сегодня» на ул. Дзирнаву, в 1930 — ресторан «Лидо» в Дзинтари, кинотеатр «Гайсма» на Таллинас, в 1935 — павильон Латвии на Всемирной выставке в Брюсселе. Последняя работа архитектора была отмечена двумя золотыми медалями и орденом Леопольда Второго.
...


Полностью: https://www.rubaltic.ru/context/05102015-gostinitsa-riga-latvija/
Subscribe

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment