Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Дебаты в Европарламенте 14 января, обернувшиеся обвинением Литвы в дискриминации национальных меньшинств, стали жирной точкой, завершающей председательство Литвы в Евросоюзе. Как известно, литовский евродепутат, этнический поляк Вальдемар Томашевски обвинил власти Литвы в дискриминации польского меньшинства, рассказывая о случае, когда суд оштрафовал главу администрации района Шальчининкай на 13 тысяч евро за то, что жители этого района отказываются снимать со своих домов указатели на двух языках - польском и литовском. Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила его в дискредитации страны. По завершении дебатов она сообщила присутствующим журналистам, что все высказывания Томашевского нужно рассматривать через призму предстоящих выборов в Европейский парламент. Президент намекнула на то, что это своего рода пиар-ход. 

В интервью Polskie Radio Вальдемар Томашевски сказал: "Это недоразумение. Мы живем не в XVIII веке, когда один из европейских королей Людовик XIV говорил, что "государство - это я". Литва это также Томашевски и поляки, проживающие там. Мы все трудимся для общего блага. Следовательно, не должно быть так, что мы, поляки, сегодня преследуемся со стороны политизированных литовских судов. Именно об этом я говорил на заседании Европейского парламента". Томашевски подчеркнул, что не все в Литве разделяют позицию Дали Грибаускайте. С решением суда не согласен, например, литовский премьер Альгирдас Буткявичус. "Просто некоторые литовские чиновники чересчур усердны, некоторые литовские политические силы все еще националистичны. Это приводит вот к таким ситуациям. Мы, поляки, будем защищаться. Призываем всех людей доброй воли, западный мир, чтобы не было отныне таких репрессий. Такие драконовские штрафы за использование родного языка в регионе, в котором проживает 80% поляков - это скандал. Этого не должно быть", - заявил Томашевски.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1755667.html
Subscribe

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment