Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (121)

Я обещал вернуться к Троицкому мосту. Возвращаюсь, небольшая цитата не вошедшая в основную запись о мосте:
Новый мост получил имя Троицкий, по Троице-Петровскому или Троицкому собору на Петроградской стороне, который просуществовал до 1932 года.
В 1936 году двуглавых орлов, украшавших мост, заменили на пятиконечные звезды.
За свою жизнь мост претерпел несколько переименований. В 1918 году его назвали мостом Равенства, в декабре 1934 года — Кировским, в память о советском политическом деятеле С.М. Кирове. 4 октября 1991 года ему вернули историческое наименование — Троицкий мост.

Орлов, кстати, вернули. И не только орлов. Колонны на въезде на мост вернулись к изначальному виду:
Санкт-Петербург. Колонна на Троицкий мосту
Надпись на табличке на фото прочитать, наверное, невозможно. Если коротко, то старой орфографией там написано о постройке этого моста, с упоминанием первых лиц государства на тот момент.

Мост ремонтировали несколько раз. В 1965–1967 годах была проведена полная реконструкция левобережной части и разводного пролета. Раньше это была двукрылая симметричная система — мост разводился в горизонтальной плоскости. Двукрылый разводной пролет заменили на однокрылый, и теперь крыло у Марсова поля поднимается вертикально, как и у других невских мостов. Разводной пролет оборудован современным гидравлическим приводом. На время ремонта движение не закрывали — соорудили временную переправу и проложили по ней трамвайные пути. Транспорт не прекращал ходить через мост ни на один день.
В 1977 году капитально отремонтировали проезжую часть и тротуары, также был выполнен ремонт поврежденной фасадной фермы. Летом 1991 года заменена гидроизоляция проезжей части без закрытия движения. Для изоляции металлических частей моста от поверхностных вод вместо традиционного рубероида был применен полиуретан — материал более эластичный и долговечный.
В самом конце XX столетия город принял решение о новой реконструкции Троицкого моста. Ремонт начался в октябре 2001 года, а 16 ноября 2002 года Троицкий мост торжественно ввели в эксплуатацию.

Санкт-Петербург. Троицкий мост. Мемориальная табличка
А это уже табличка на другой грани колонны.
Отъ Строительнаго общества "Батиньоль" были строитель моста А.Флаше, консультантъ Н.А.Белелюбснiи, представитель Общества И.А.Ландау, производители работъ Л де Лонги,М.Бернар, С.Смирновъ и В.Волковъ.
Кстати, колонн там минимум две ( по обе стороны на въезде с 1-го Адмиралтейского острова ). Но я снял только одну. И минимум две таблички в кадр не попали.
Увы, нельзя объять необъятного. Но ещё один фрагмент цитируемой статьи об истории моста я всё-таки добавлю:
В ходе ремонта модернизированы конструкции и механизмы разводного пролета. Восстановлен первоначальный архитектурный облик Троицкого моста: на обелиски вернулись двуглавые орлы и короны. Даже заклепки на пролетном строении заменили цилиндрическими болтами с полукруглыми головками исторической формы. Тогда же мост получил художественную подсветку. Обновили дорожное покрытие и трамвайные пути.
В 2006 году трамвай по Троицкому мосту ходить перестал. В октябре 2016 года на мосту было возобновлено трамвайное движение: вернулась знаменитая «тройка».

https://mostotrest-spb.ru/bridges/troiczkij
То есть мои снимки были сделаны как раз в трамвайную паузу.
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment