Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

2013 год на Украине начался с работы нового созыва Верховной рады. За 2 месяца после парламентских выборов, состоявшихся 28 октября 2012 г., большая часть депутатов еще не успела втянуться в парламентский процесс, тем более что и начинался он с постоянных драк. Собственно, весь 2013 год в парламенте Украины тоже прошел под знаком скандалов. В день открытия второй сессии 7 созыва - 5 февраля - Верховная рада сразу же перестала работать. Оппозиция заблокировала трибуну, выставив главное требование - искоренить так называемое "кнопкодавство". Так в украинском политикуме называют ситуацию, когда депутат голосует за себя и за "того парня" - за соседа по парламентской скамье или за коллегу по фракции, который то ли прогулял заседание, то ли в туалет вышел, то ли приболел. Вот и требовали оппозиционеры исключительно персонального голосования. Требовали почти два месяца - в итоге аппарат Рады ввел обязательную сенсорную кнопку, которую необходимо держать в процессе голосования, иначе депутатский голос засчитан не будет.
Но Рада так и не вошла в нормальный рабочий режим, пока большинство не сделало ход конем, организовав выездное заседание. Оппозицию и СМИ туда вообще не пустили, три оппозиционных партии назвали такое решение проблемы неконституционным, действия власти окрестили чуть ли не переворотом, но результат налицо - парламентарии опомнились и кое-как начали работу. В целом в прошлом году парламентскую трибуну блокировали огромное количество раз, но ни разу инициаторы этого - три оппозиционных фракции "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" - так и не смогли добиться полного выполнения своих условий. Депутаты как голосовали друг за друга, так и голосуют. Сергей Власенко (адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ранее лишенный судом депутатского мандата за совмещение парламентской и адвокатской деятельности) как был без мандата, так и остался. Выборы мэра и городского совета в Киеве как не были назначены, так их и не собираются проводить до 2015 года. Вот разве что перевыборы по 5 проблемным мажоритарным округам удалось провести, но здесь уже скорее власть пошла навстречу не оппозиции, а Европе, тем более, что по результатам довыборов, состоявшихся в самом конце 2013 года, всего один оппозиционный кандидат добился себе места в парламенте. Зато каждый раз блокирование трибуны помогало поменять информационную повестку дня и увести внимание общественности - когда от экономических проблем, когда от судьбы Юлии Тимошенко, когда от скандальных законопроектов. Это дало возможность журналистам говорить о возможной координации действий между оппозицией и властью.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1754607.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment