Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

В 2013 году отношения между властями Республики Молдова и Гагаузской автономии были более чем насыщенными, пишет IPN. Однако зачастую средством коммуникации республиканского центра с южным регионом выступал не диалог и сотрудничество, а взаимные обвинения. Изменится ли конфликтная риторика сторон в следующем году?
Вспоминая самые резонансные информационные поводы, которые случились в отношениях между Кишинёвом и Комратом за истёкший год, приходится признать: если диалог и был насыщенным, то скорее негативными событиями, продолжает IPN. 2013-й стал первым годом работы нового состава Народного собрания Гагаузии, в котором большинство составила фракция одной из правящих в Молдавии партий, и которая практически непрерывно конфликтовала с башканом Михаилом Формузалом.
Летом группа жителей автономии собрала более 5 тыс. подписей за право Гагаузии отделиться от Молдавии, пишет IPN. Запомнился также скандал накануне экзаменационной сессии на степень бакалавра, когда депутаты НСГ отказались исполнять решение Министерства просвещения РМ об установке в экзаменационных центрах видеокамер. Добавлял напряжённости и отказ башкана принимать официальную корреспонденцию от правительственных учреждений без перевода на русский язык (в соответствии с молдавским же действующим законом "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" 1989 года - прим. ИА REGNUM). Наконец, под занавес года, власти автономии объявили о намерении провести в регионе референдум о внешнеполитическом курсе и о праве Гагаузии на самоопределение - темам, которые получили в Кишинёве противоречивые оценки как с политической точки зрения, так и с точки зрения соответствия законодательств
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1755446.html
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment