Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (122)

Вот всё-таки интернет - это одновременно источник знаний и информационная помойка. Причем зачастую эти ипостаси соединяет в себе один и тот же ресурс.
В сегодняшнем случае это Викимапия. В одной из прошлых записей был детально разобран вопрос гидрографии этой части Питера, даже со ссылкой на старую карту: https://shepelev.livejournal.com/4832345.html
И несколько статей Викимапии содержат адекватную информацию. Но статья о Марсовом Поле начинается с мифа:
В начале XVIII века на месте Марсова поля было топкое болото, из которого вытекали две реки - Мья и Кривуши (Мойка и канал Грибоедова). Пётр I приказал осушить эту местность. После соединения рек Мойки и Фонтанки и прокладки Лебяжьего канала определилась граница Летнего сада. К западу от него была не застроенная территория, которую называли Большой, а позже Царицын луг. В петровское время он использовался для разных целей. На лугу происходила травля зверей (там тогда находился Зверовый двор). Проходили на лугу и смотры гвардейских полков.
Мья (Мойка) изначально была рукавом Безымянного Ёрика (Фонтанки). И да, верховья Мьи были сильно заболочены ( из-за низкого уклона ), что привело к появлению самостоятельной речки Кривуши ( она же Глухая ), впоследствии канала Грибоедова. Временный разрыв Мьи и Ёрика состоялся после постройки по приказу Петра Первого плотины на Фонтанке в 1705 году. Вот тогда-то и сформировалось полноценное болото, из которого вытекало две реки. И просуществовало оно всего-то до 1711 года. Пётр был Великий в том числе и потому, что умел признавать и исправлять свои ошибки: плотину Государь повелел разобрать.
Ну а теперь вернемся к истории Марсова Поля:
В 1740-1741 годах луг был превращён в место для прогулок, приневская часть которого носила название "Променад".
В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме).
В 1917—1919 годах на Марсовом поле хоронили жертв революций и Гражданской войны. Здесь были похоронены В. Володарский, М. С. Урицкий. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции» с высечеными надписями А. В. Луначарского.

Вот так оно выглядело в 2014 году:
Санкт-Петербург. Марсово Поле
В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с моста Лейтенанта Шмидта во время его реконструкции. В 1957 году в центре мемориала зажжён вечный огонь.
В 2012 г. Марсово поле получило статус гайд-парка Центрального района Санкт-Петербурга. В 2017 г. после митинга сторонников Алексея Навального Марсово поле лишено статуса гайд-парка.

Как тут не вспомнить бессмертное из Гоголя:
Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!

Кстати о памятниках. Главным украшением Марсова Поля, безусловно, является памятник Александру Васильевичу Суворову. Хотя формально он расположен за его пределами, на Суворовской площади.
В 1798 году войсками Наполеона были захвачены Северная Италия и Швейцария. Россия по договорённостям с этими странами должна была помочь в войне с Францией. Страны-союзники обратились к Павлу I с просьбой назначить главнокомандующим русско-австрийской армией фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Однако к тому времени Суворов был отправлен императором в ссылку в своё имение. Пришлось Павлу I писать полководцу письмо: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»
Из военного похода граф Суворов возвращается с победой. По такому случаю Павел I приказал возвести в Гатчине памятник полководцу. Впервые в русской истории решено было поставить памятник при жизни героя.
В 1799 году был принят проект скульптора Михаила Ивановича Козловского. В разработке проекта также участвовал А. Н. Воронихин. Уникален памятник тем, что он стал первым крупным монументом полностью созданным русскими мастерами. Отлил скульптуру литейщик Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Во время проектирования планируемое место расположения памятника было изменено. Павел I захотел видеть его у своей новой резиденции — Михайловского замка.

Санкт-Петербург. Памятник А.В.Суворову
Прижизненным памятник так и не стал. За год до открытия граф Суворов скончался. Не увидел открытия памятника и сам император, в Михайловском замке за два месяца до открытия монумента он был убит.
Памятник был открыт 5 мая 1801 года, в годовщину смерти Суворова. На церемонии присутствовал новый император Александр I.
В 1818 году по предложению К. И. Росси монумент перенесли в центр только что созданной Суворовской площади.
В 1834 году постамент из блоков мрамора вишнёвого цвета пострадал из-за сильных морозов. Его заменили на постамент из розового гранита.


Пара интересных деталей. Даже на моём снимке отчетливо видно, что Александр Васильевич на памятнике на себя не похож от слова совсем. Потому что стоит на пьедестале не Суворов, а античный бог войны Марс. Но памятник именно Суворову. Такая вот аллегория.
Во время блокады Ленинграда памятник планировали спрятать, один из вариантов предполагал его перемещение в подвал соседнего дома. Однако сделать это так и не удалось. Между тем в один из блокадных дней артиллерийский снаряд пролетел рядом с монументом и влетел как раз в тот подвал где мог быть памятник. За всё военное время памятник Суворову не пострадал.
(Все цитаты из Викимапии)
А здание и шпиль на заднем плане - это, если кто не понял, Михайловский ( он же Инженерый ) замок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment