Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Близится к концу первый месяц наступившего года, а острая полемика, развернувшаяся в конце декабря между экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и подключившимися министрами, экспертами и прочими не только продолжается, но и набирает обороты.
Вероятно, нет нужды подробно излагать аргументы сторон, тем более, что эксперты находят слабые места в позициях обоих участников горячего спора. Отметим лишь, что первоначально премьер констатировал, что в бытность Роберта Кочаряна президентом в экономике Армении сформировался так называемый "пузырь" в виде разросшегося непропорционально строительного сектора, что и усугубило негативные последствия мирового экономического кризиса. Бывший глава государства в свою очередь указал ошибки и недостатки, которые, по его мнению, допустила действующая власть в целом ряде вопросов, включая сферу строительства, продажу последних принадлежащих армянской стороне 20% акций "Армросгазпрома" российскому "Газпрому", а также - введение с нынешнего года накопительной пенсионной системы.
Как будет показано далее, за этой полемикой, ведущейся, на первый взгляд, вокруг экономических проблем и вопросов, стоят сугубо политические стратегии и цели. При этом вопрос, на ком лежит ответственность за нынешнее состояние армянской экономики, лишен всякого смысла. Она лежит на правительстве страны. Именно на это и обратил внимание действующего премьера экс-президент Роберт Кочарян. С другой стороны, а куда деть недостроенные и пустующие новостройки в центре армянской столицы? Они буквально вопят о лопнувшем пузыре эры "экономического взлета" Роберта Кочаряна (1998 - 2008 года). Более того, то, что пузырь есть, и он неминуемо лопнет было очевидно даже до старта кризиса, в период правления самого Кочаряна, когда экономические оракулы из армянского ЦБ (и Тигран Саркисян в их числе как глава ЦБ в тот период) и правительства страны о грядущем кризисе и не гадали (смотри "Голландская болезнь" армянской экономики: диагноз и лечение - статья от 10.10.2006).
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1756605.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment