Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (124)

Знаете ли вы, как путешествовал по городу Петербуржский почтамт? Сначала это был небольшой домик на Царицыном лугу ( нынешнее Марсово поле).
В 1715 г. началось строительство второго по счету петербургского почтамта. В докладе на имя Петра I от 20 мая 1715 г. имеется запись о том, что новый почтовый двор задуман как большое двухэтажное здание. Давая распоряжение о завершении постройки, Петр I «повелел одну залу убрать наилучше, в коей потом снисходительный государь имел со своими министрами, генералами и офицерами публичные ассамблеи». Упоминаемая зала находилась в обширных помещениях верхнего этажа.
Вопрос о местоположении второго Почтового двора споров не вызывает: он стоял примерно на месте сохранившегося до наших дней служебного корпуса Мраморного дворца. «Там, где в настоящее время помещается Мраморный дворец, был намечен второй почтовый двор, который был построен в 1716 году, - пишет историк почты Н. И. Соколов. – Таким образом, оба Почтовых двора, выстроенные при Петре Великом, находились приблизительно на одном и том же месте». На ранних картах города можно увидеть два Почтовых двора под номерами 13 и 14 в начале Большой Немецкой улицы (сегодня – Миллионная ул.). Отметим, что на плане 1716 года под номером 13 уже значится гостиница – вероятно, старый почтовый двор превратился в постоялый после переезда почтовой конторы в новое здание.
***
В 1735 г. второй Почтовый двор сгорел. Третий по счету почтамт, каменный почтовый двор, был построен «подле канала, близ старого Зимнего дома Петра I, на той же Немецко-Миллионной улице».

К чему эта история? К снимку того, что сейчас стоит на месте сгоревшего почтамта:
Санкт-Петербург. Мраморный дворец. Служебный корпус
Некоторое время место, занимаемое сгоревшими в 1730-х Почтовыми дворами, пустовало, потом участком владел граф А. Р. Воронцов. Но он вскоре от участка отказался. Что находилось на этом месте потом, точных сведений нет. Известно только, что когда архитектор Егоров приступал к строительству Служебного корпуса, пришлось засыпать Красный канал, который проходил к Неве через появившийся после пожаров пустырь. Канал был прорыт в 1718–1721 гг. вдоль южного фланга Царицына луга ради осушения болот на нём. Канал соединял Мойку с Невой. Благодаря ему нынешнее Марсово поле, окружённое с четырёх сторон водными артериями (Мойка, Красный канал, Нева, Лебяжий канал) в течение 60 лет (с 1721 по 1780-й) располагалось на острове. Когда строился Мраморный дворец, архитектору Ринальди пришлось немного изменить «географию» своей постройки и отгородить дворец от канала декоративной стенкой. Но в 1780 г. канал оказался прямо на линии строительства Служебного корпуса. К тому времени стратегической надобности в канале уже не было, канал засыпали, и «остров Марсово поле» исчез…
Служебный корпус (или Служебный дом) строился в 1780–1788 годах, одновременно с Мраморным дворцом (1768–1785). О первоначальном облике здания можно судить по картинам тогдашних художников, прежде всего по картине Ф. Я. Алексеева «Вид Дворцовой набережной» 1794 г. (за эту картину Алексеев получил звание академика); или по картине Б. Патерсена 1806 г.. Здание поначалу было двухэтажное, выкрашено было в жёлтый цвет. На фасаде нет ниш со скульптурами, но есть пилястры, которые явно создавались в гармонии с пилястрами Мраморного дворца, однако у Егорова они начинаются с первого этажа и идут до самой крыши, тогда как у Мраморного пилястры украшают только второй этаж. С фасада со стороны набережной был сделан пышный парадный портал (крыльцо), с гранитными колоннами. Стиль постройки специалисты определяют как ранний классицизм.
Внутренний, выходящий во двор фасад корпуса был распланировн в виде буквы «П» – таков же был и внутренний дворовый фасад Мраморного дворца. Два фасада образовывали замкнутый «собственный двор», отделённый от Большой Немецкой улицы (Миллионной) и набрежной одинаковыми решётками. На изображениях XVIII в. видна эта созданная Егоровым праздничная решётка с массивными гранитными устоями и пышными воротами. Это также говорит о том, что корпус изначально планировался как часть ансамбля Мраморного дворца, и, конечно, автор дворца архитектор А. Ринальди был в постоянном творческом контакте с Егоровым. Про это пишут и исследователи творчества Ринадльди. Что касается решётки, то рисунок её поразительным образом напоминает рисунок решётки Летнего сада, над которой в эти же годы (1771– 1784) Егоров трудился вместе с архитектором Ю. М. Фельтеном.


В качестве бонуса один из канонических видов Питера:
Санкт-Петербург. Стрелка Васильевского острова (1)
Но вернемся к зданию:
В корпусе размещались квартиры придворнослужителей, кухни, мастерские, разные подсобные службы. Были тут и апартаменты для приёма гостей (не особенно знатных), обедов и чаепитий. Но это всё находилось на втором этаже. А на первом был устроен манеж, там выезжали лошадей, тренировались обитатели дворца. Там же были устроены шорная мастерская (по ремонту упряжи), небольшая кузница.
Собственно, ничем примечательным дальнейшая история Служебного корпуса не отмечена, и единственное значительное в ней событие – перестройка в 1844–1849 гг. здания, а точнее – комплекса двух зданий, дворца и корпуса, и последующее оформление дворцового двора. Перепланировка была задумана к бракосочетанию нового владельца дворца – великого князя Константина Николаевича, сына Николая I и будущего императора Александра II. Поручили перестройку и перепланировку архитектору А. П. Брюллову.
...
В 1917 г. Мраморный дворец и, соответственно, Служебный корпус перешли в государственную собственность. Только произошло это ещё до прихода советской власти: в 1915 г. скончался последний владелец дворцового комплекса, великий князь Константин Константинович, известный нам более как поэт Серебряного века («КР»), и наследники, испытывавшие финансовые трудности, решили продать дворец и корпус государству. Сделка была совершена в сентябре 1917-го, при правительстве А. Ф. Керенского. А в октябре к власти пришли большевики…Однако до 1918-го оба здания занимали некоторые прежние службы и даже владельцы. Так, в Мраморном до 1918 жила вел.княгиня Елизавета Маврикиевна, супруга Константина Константиновича".

http://www.citywalls.ru/house1895.html
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment