Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (12)

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге - это в том числе и известный некрополь. Такой же важный для города, как Ваганьковское и Новодевичье кладбища для Москвы или, скажем, Пер-Лашез для Парижа. Он даже частично выходит за пределы Монастырского острова. И, если идти к лавре от моста имени Александра Невского, то как раз проходишь мимо Лазаревского кладбища.
Как я уже один раз писал ( https://shepelev.livejournal.com/3609727.html ) - я ни разу не некрофил некрополист. Но в то же время кладбища - это часть культуры, и делать вид, что её не существует - тоже не слишком правильно и умно. Поэтому поговорим всё же об истории этого кладбища.
Это место – своего рода ядро, от которого началось строительство Александро-Невского монастыря. Известно, что, когда в июле 1710 г. Петр I в сопровождении будущего архимандрита Невского монастыря, а тогда настоятеля новгородского Хутынского монастыря Феодосия (Яновского), А.Д.Меншикова, Ф.М.Апраксина, Г.И.Головкина, И.А.Мусина-Пушкина осматривал местность, на двух берегах Черной речки были водружены деревянные кресты. В 1712 г. на левом берегу заложили первую деревянную церковь. Она была освящена 25 марта 1713 г. в память Благовещения Пресвятой Богородицы и представляла собой квадратное здание, увенчанное барабаном со шпилем и крестом. За ее алтарем с 1717 г. существовала небольшая каменная Лазаревская церковь-усыпальница. Рядом начали строить мазанковые кельи, настоятельские палаты, хозяйственные службы и прочее "партикулярное строение", в основном готовое уже к 1714 г.
Именно здесь, на месте будущего Лазаревского кладбища, располагался монастырь в то время, когда на противоположном берегу разворачивалось каменное "генеральное строение" по проекту Д.Трезини, утвержденному в 1715 г. В 1712–1715 гг. от Адмиралтейства и монастыря на соединение с Московским трактом прокладывалась "першпективная дорога" (нынешний Невский проспект). Проезд по линии дороги через монастырский двор доходил до Черной речки, через которую в 1712 г. соорудили наплавной мост, переделанный два года спустя в подъемный. Шесть мазанковых келий для монахов располагались попарно с левой стороны проезда. К ограде со стороны Невы примыкало здание монастырской канцелярии. Справа от проезда, на территории нынешнего Некрополя мастеров искусств, располагались настоятельские палаты и обширный сад с оранжереями. Над главными воротами соорудили звонницу, которая к 1730-м гг. "весьма обветшала", и на ее месте в 1754 г. была по проекту М.Д.Расторгуева построена из дерева великолепная трехъярусная колокольня. Со стороны Невы была еще одна колокольня, с мазанковым верхом и деревянным шпицем. Местоположение первой деревянной Благовещенской церкви можно установить по сохранившемуся каменному зданию Лазаревской усыпальницы, сооружение которой в конце XVIII в. началось на месте первоначального монастырского храма.
Очевидно, в Благовещенской церкви и происходили первые погребения: П.Ушакова в 1714 г., А.М.Головина в 1718 г., Б.П.Шереметева в 1719 г., А.А.Вейде и Я.Ф.Долгорукова в 1720 г. Есть сведения, что в монастыре в 1718 г. был погребен знаменитый "князь-кесарь" Ф.Ю.Ромодановский. В 1756–1758 гг. была построена новая деревянная Благовещенская церковь, к северу от прежней, тогда же разобранной. Она была пятиглавой, с галереей у входа, украшенной девятью колоннами. Первоначальные погребения в старой церкви не сохранились, за исключением могилы фельдмаршала Б.П.Шереметева, потомки которого дали средства на расширение Лазаревской церкви и сооружение нового памятника.


Лазаревское кладбище (1)
На фотографиях - поднимающиеся над оградой кладбища купола часовен-усыпальниц.

Перестройка Лазаревской церкви происходила в 1787–1789 гг., когда оказалась разобрана и вторая деревянная Благовещенская церковь, служившая приходской (ее функции перешли к вновь построенной Скорбященской церкви). А.И.Богданов в "Описании Петербурга", относящемся к середине XVIII в., упоминал кладбище в "Невском монастыре при деревянной церкви Благовещения Богородицы". К этому же времени относится упоминание в монастырском архиве о месте "за монастырем, где кладутся умершие". Очевидно, для жителей подмонастырской слободы существовало отдельное приходское кладбище, тогда как внутри монастырских стен погребали лишь по специальному разрешению. В 1783–1786 гг. возвели Святые ворота монастыря – надвратную церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Сооруженный по проекту И.Е. Старова храм стал центром ансамбля, возникшего на въезде в Лавру со стороны Невского проспекта. Одновременно строились каменные ограды, определившие окончательные границы Лазаревского кладбища, целиком занявшего бывший монастырский двор".
Захоронения продолжались здесь вплоть до начала XX в. Некрополь XVIII в. в большей степени, чем все остальные Петербургские кладбища, сохранил свой исторически сложившийся ландшафт. Основные черты планировки, место-положение отдельных памятников, зафиксированных в описаниях Лавры XVIII–XIX вв., остались неизменными. Облик кладбища определяют памятники, созданные в XVIII – первой половине XIX в., хотя сохранились и более поздние надгробия. Все это заставляет видеть в Лазаревском некрополе уникальный по целостности художественно-исторический комплекс. Хотя в 1823 г. было основано Ново-Лазаревское кладбище, погребения продолжались в обоих Некрополях. Духовный собор лавры в 1859 г. отмечал, что "кладбище Лаврское, имея в настоящее время еще весьма довольно свободного места, открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще Государевой службы и лица почетного звания, с согласия Начальства Лавры и по особенным уважениям; а при погребении, кроме исполнения общих по сему предмету узаконении, соблюдается еще и то, что могилы всегда обкладываются кирпичными стенами и сводами". Надгробия здесь неизменно отличались высоким качеством исполнения, богатством материала. Памятники для Лазаревского кладбища создавали И.П.Мартос, М.И.Козловский, И.П.Прокофьев, Ф.П.Толстой, мастера известнейших петербургских монументных мастерских Земмельгака, Трискорни, Мадерни. Названия дорожек Некрополя ХVIII века связаны с памятниками, находящимися на них: Ломоносовская, Россиевская, Бетанкуровская, Захаровская, Радищевская, Старовская и Фонвизинская. От входа в некрополь идет вымощенная кирпичом Петровская дорожка, от нее через центр некрополя проходит дорожка Мастеров искусств.
Для Лазаревского кладбища характерны сохранившиеся родовые гнезда. Так, близ входа в некрополь находятся памятники Ольхиных, Ростовцевых, Кусовых и Кокушкиных – представителей богатого петербургского купечества, связанных семейными узами. Тут же памятники родственных семей Яковлевых, Зиминых, Авдулиных, Шишмаревьк, происходящих от осташковского крестьянина Саввы Яковлева, крупнейшего русского заводчика ХVIII в. Хотя первоначально на Лазаревском кладбище хоронили лишь дворян, с 1740-х гг. появляются и купеческие памятники. Обыкновенный взнос за погребение на Лазаревском кладбище в середине ХУШ в. составлял пятьдесят рублей, погребение в церкви стоило вдвое дороже. Больших средств требовали также заказ заупокойных служб, поминальная трапеза для монахов и т. д. Близ Лазаревской усыпальницы – родовое гнездо Шереметевых, Колычевых, Хитрово, тесно связанных генеалогически. Много в Некрополе памятников рода Демидовых, с которыми связаны были архитекторы И.Е.Старов и А.Ф.Кокоринов. Сохранился ряд памятников Мордвиновых, Столыпиных, Муравьевых, породнявшихся в разных поколениях. Фамилия М.В.Ломоносова представлена надгробиями его дочери и внучки вблизи памятника самому ученому, а также саркофажцем Николеньки Волконского, с эпитафией, написанной А.С.Пушкиным, – у южной ограды Некрополя. Мать Николеньки, жена декабриста С.Г.Волконского, Мария Николаевна Раевская, - правнучка Ломоносова по матери. В Лазаревском некрополе похоронены: вдова А.С. Пушкина, Наталья Николаевна, со своим вторым супругом, генералом П.П.Ланским; жены А.Н. Радищева, Г.Р.Державина, матери К.Н.Батюшкова, Н.П.Огарева, поэта-декабриста А.И.Одоевского и другие родственники наших известных литераторов, музыкантов, ученых.

Вся информация взята из Викимапии.
Лазаревское кладбище (2)
Оказывается, у кладбища есть даже свой сайт: http://lavraspb.ru/history/lazarkladbisce
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments