Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

За последнее время произошло немало событий и прозвучало немало заявлений, которые должны заставить руководство страны призадуматься, ведь речь идет о территориальной целостности государства, пишет Tribuna. Однако вместо того, чтобы учитывать эти угрозы, которые становятся все очевиднее, и обсуждать возможные предупредительные действия и меры по смягчению их предполагаемых последствий, руководители Республики Молдова поддались лени, характерной для зимних праздников, они покидают свои кабинеты только ради различных благотворительных акций, которые в итоге преследуют лишь одну цель - поддержать их же собственный рейтинг. И в то время как первые лица в государстве разъезжают по детским домам, принимают ряженых да колядующих, пьют шампанское, пресса, политические аналитики, ряд политиков и даже дипломатов практически в открытую говорят о том, что в 2014 году от Республики Молдова могут остаться только Кишинев и несколько районов.
Но обо всем по порядку, продолжает Tribuna. В конце 2013 года всем стало ясно, что Приднестровье навсегда распрощалось с Республикой Молдова. Если раньше приднестровские лидеры делали вид, что участвуют в переговорном процессе и пытались оставаться в определенных рамках, то теперь они открыто говорят о собственном пути, который они выбрали для своего непризнанного государства (курс Приднестровской Молдавской Республики на независимость от Молдавии неизменен с момента основания ПМР в 1990 году и был неоднократно подтвержден в ходе всенародных референдумов, на последнем из которых 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM), и используют для этого в качестве предлога парафирование Молдавией Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Тирасполь претендует, что если до настоящего времени еще можно было хотя бы теоретически говорить о создании "единого государства" с Республикой Молдова, то ассоциация Молдавии с ЕС делает практически бессмысленным сам переговорный процесс, поскольку приднестровцы никогда не согласятся на интеграцию в ЕС, так как они предпочитают интеграцию в Таможенный союз, пишет Tribuna. А чтобы все понимали серьезность его намерений, Тирасполь уже принял решение применять на левобережной территории российское законодательство. И понятно даже ребенку, что это означает первый серьезный практический шаг в сторону евразийской интеграции. То есть самопровозглашенная ПМР не стала пассивно наблюдать за тем, как Молдавия приближается к ЕС, а самостоятельно сделала первый шаг в противоположную сторону, углубив пропасть между двумя берегами Днестра.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/polit/1758132.html
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment