Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

...
Тем временем, в Литве продолжается "война" с местными поляками. На этот раз ее жертвой пала заместитель министра энергетики, член ИАПЛ Рената Цитацка. Чиновник по совместительству является главой Форума родителей польских школ Шальчининкского района. Форум недавно выступил с заявлением, в котором обвинил президента Литвы Далю Грибаускайте в искажении фактов. На состоявшемся в начале января заседании Европарламента Грибаускайте отчитывалась по итогам председательства страны в ЕС и заявила, что в Литве уважаются и соблюдаются права меньшинств, и что ни одна международная организация не зафиксировала каких-либо нарушений. Форум родителей приложил к заявлению отчеты международных организаций, из которых следует, что ситуация в Литве ухудшается.
Растиражировав это заявление, литовские СМИ не акцентировали внимание на фактах, представленных поляками, и ограничились лишь обвинениями в адрес президента. В итоге и СМИ, и политики сегодня требуют отставки заместителя министра. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичус также посчитал, что если имели место обвинения во лжи в адрес президента, то вице-министр должна подать в отставку. В то же время он признался, что не знаком с содержанием заявления Форума родителей. Сама Рената Цитатка сожалеет, что и СМИ и ее коллеги и политики не хотят понять сути проблемы, что Форум родителей лишь пытался показать, что не все так, как говорит об этом президент, "ведь нельзя вводить в заблуждение международное сообщество". " Сегодня мы оказались в такой ситуации, что тот, кто отступает от истины, оказывается национальным героем Литвы, а того кто говорит правду - очерняют, клевещут на него", - заявила она.
Президентская администрация предпочитает не вмешиваться в эту ситуацию. В пресс-службе президента лишь сообщили, что Даля Грибаускайте в Литве уже высказала свое мнение о положении национальных меньшинств, Kresy.pl.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1759567.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment