Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Настоящий полковник!


Одним из самых ярких персонажей "Горя от ума", без сомнения, является немногословный егерский полковник Сергей Сергеевич Скалозуб. Ещё в школе, на уроках литературы, он показался мне более интересным персонажем, чем болтун Чацкий. А уж в более сознательном возрасте...
С лёгкой руки литературоведов и учительниц литературы, плохо разбирающихся в военной истории, Скалозуб воспринимается как карьерист, солдафон и вообще карикатура. Вот только вдумчивый анализ первоисточника рисует совершенно другую картину.
Итак, первое — где служил Скалозуб? "В Его величества, хотите вы сказать, Ново-Землянском Мушкетёрском", "В тридцатом егерском, а после в сорок пятом". В егерях. Не в гусарах, не в гвардии, даже не в артиллерии — а в лёгкой пехоте.
А это уже говорит о многом. Если линейную пехоту муштровали ходить строем, исполнять приказы и быстро заряжать мушкеты (и нечего возмущаться, с таким вооружением иначе побеждать нельзя), то от егерей требовалась инициатива, сметливость и расторопность.
Офицеров егерям назначали соответствующих — отличавшихся «искусным военным примечанием различностей всяких военных ситуаций и полезных, по состоянию положений военных, на них построений».
Мог ли Скалозуб, будучи тупым солдафоном, надолго задержаться в егерях, да ещё и во время войны? Никогда, сплавили бы в линейную пехоту.
...


Полностью: https://zen.yandex.ru/media/kuznetsov_dryagin/polkovnik-skalozub-iz-gore-ot-uma-asgriboedova-sovershenno-inoe-vospriiatie-5c1a7ecaeaa27000a90c8106
Subscribe

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment