Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Американская космонавтика в 2020, январский обзор



Ниже краткий обзор достижений американской космонавтики за январь.


Как мы уже отмечали, новый симметричный 2020 год начался для американской космонавтики крайне неудачно.

Но время не стоит на месте и уже после первого в этом году обзора Илон Маск протестировал ценой ракеты "Falcon 9" аварийную систему Crew Dragon.

Маск на свои шоу не жалеет ничего: сначала выбрасывал в космос собственные автомобили, теперь добрался и до ракет.

Благо за засорение космоса никто не штрафует, да и деньги сыпятся на Маска, как из "рога изобилия":
состояние Илона Маска увеличилось за неделю на $2,1 млрд.

С другой стороны, если засорение Маском космоса, пока никого не беспокоит, то засорение им же Земли уже начинает: Tesla вырубает лес и угрожает нехваткой питьевой воды ради нового завода, а жители немецкого Грюнхайда возмущены этим фактом.

Тем не менее, новая ракета SLS от NASA вызвала душевную боль у специалистов и «подружила» Рогозина с Маском.

Казалось бы, устроил очередное бессмысленное шоу, прогремев на всю вселенную взорванной ракетой, заработал на этом денег, даже с Рогозиным "подружился", ну, что ещё человеку для полного счастья надо?

Ан, нет! Надо прокатиться на броневике, над которым кто только не посмеялся, по обычным городским улицам, и так, чтобы кто-нибудь "случайно" снял и выложил в интернет. Шоу ради шоу! А в конечном итоге: всё ради денег.





К слову, среди простых повседневных авто броневик Маска смотрится ужасающе. К тому же его дизайн украден:





Уж не говоря о том, что на презентации Маск оконфузился круче, чем любой из взрывов его ракет. На презентации Маск решил продемонстрировать и крепость стекол авто. Бизнесмен бросил в него металлический шар, — стекло разбилось. А от второго удара разбилось и второе окно. Предприниматель порадовался, что шар хотя бы не насквозь пробил стекло:





А пока миллиардер развлекался, Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express.

Американский авиастроительный и оборонный гигант больше не будет работать в рамках программы DARPA, направленной на создание нового многоразового беспилотного космического аппарата Phantom Express.

Дальше ещё хуже: американская ракета Firefly Aerospace загорелась при испытаниях.

И в отличие от упомянутой выше "Falcon 9" это ракета взорвалась не ради шоу.

Но и это ещё не всё!

В этой вакханалии даже, на первый взгляд, успешный проект даёт осечку за осечкой: кажется, приехали — марсоход Curiosity застрял на Красной планете.

Касательно Марса и его покорения.
Вездесущий LIFE выяснил, что идея покорения Марса, тоже украдена Маском. Но главное не в этом, а в том, у кого она украдена!

В материале Как SpaceX воплощает идеи гения-нациста LIFE излагает любопытные детали марсианского проекта "Das Marsproject" датированного 1952 годом, но все расчёты якобы сделаны в 1948 году. Автор проекта немецкий, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (правда, в США этот нацист считается отцом американской космической программы).

Тем временем из-за постоянных сбоев на различных участках американской космонавтики в околоземном пространстве опять случился переполох: американский спутник телевизионного вещания Spaceway-1, принадлежащий DirecTV, может взорваться на орбите.

При зарядке аккумуляторов Spaceway-1 может взорваться, а его осколки повредят другие спутники, находящиеся на его орбите. Череда столкновений создаст еще больше космического мусора, что станет серьезной проблемой.

К концу января выяснилось, что не всё так безоблачно и у Маска.
Уже в который раз переносится запуск очередной партии спутников проекта Starlink, что вызывает серьёзные опасения за весь проект: если только 3 запуска и будущий 4-й прошли с такими интервалами и усилиями, то всего запусков должно быть, по нашим подсчётам, как минимум 500 (а по уточнённым данным и того больше).

Для адептов Илона Маска провожу текст последней новости полностью, т.к. здесь дан примерный расчёт и другие цифры. Комментируя в моём блоге, они вечно путаются в трёх соснах.

Запуск очередной партии из 60 спутников глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, планировавшийся во вторник, перенесен на 29 января, сообщила компания-оператор SpaceX.

Отсрочка запуска продиктована сохраняющимися плохими погодными условиями для посадки первой многоразовой ступени тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на плавучей платформе в Атлантике. По этой причине запуск, который планировалось осуществить еще в минувший вторник, уже трижды переносился.

"Из-за плохой погоды в районе спасательной операции теперь планируем провести запуск спутников Starlink 29 января в 09:06 (по времени Восточного побережья США (17:06 МСК), - говорится в сообщении.

Это должен быть уже четвертый вывод на орбиту группы интернет-спутников в рамках проекта Starlink. Первые 60 спутников были запущены в конце мая 2019 года, вторые - в ноябре прошлого года, а третьи - в январе 2020 года. С учетом предстоящего запуска орбитальная группировка системы Starlink должна составить 240 космических аппаратов.

Компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Предполагается, что все они будут выведены на орбиту после 2020 года. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд. В перспективе предполагается запуск более 30 тысяч спутников системы Starlink.

Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется, по меньшей мере, шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего - 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.

После того, как адепты усвоят, наконец, все цифры и перестанут здесь бессвязно мямлить, рекомендую им сконцентрировать свой мыслительный процесс на двух понятиях "минимальное покрытие" и "полномасштабная сеть... в любом уголке планеты", и "почувствовать разницу".

Также напомню, что вся эпопея бесконечных запусков с идущей параллельно эпопеей таких же бесконечных переносов, возможно, наслоится на новый "гениальный" проект миллиардера о создании марсианской колонии путём "отправки на Марс к 2050 году тысячу многоразовых кораблей Starship с вместимостью 100 человек и грузоподъемностью 100 тонн".

Резюмирую.

Из всех перечисленных неудач, выходов проекта, возмущений жителей, новых взрывов и пожаров ракет, застреваний марсоходов и переносов стартов, один положительный результат всё же имеется — ускоренное наполнение карманов Илона Маска новыми миллиардами.

Парадоксально, но факт!


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment