Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Концепция умной обороны сравнительно нова, хотя её принципы обсуждаются уже не первый год. На данный момент умную оборону можно назвать основой философии НАТО, которой Альянс будет следовать в ближайшее десятилетие.
Финансовый кризис, заставивший многие страны снизить расходы на оборону, разбалансировал и военный потенциал НАТО. В связи с этим руководство блока и выдвинуло концепцию умной обороны, суть которой заключается в оптимизации обороноспособности входящих в него стран и более рациональном использовании военных ресурсов. Об умной обороне стали больше говорить после Мюнхенской конференции по безопасности 2011 г., на которой Генсек НАТО А.Ф.Расмуссен представил данную концепцию как форму «нового мышления» в области обороны. Он охарактеризовал умную оборону как способ «создания более благоприятных условий в сфере безопасности с использованием меньших средств за счёт более тесного и гибкого сотрудничества, чем это было раньше». В основе подхода лежит принцип дифференциации ответственности членов Альянса с разными возможностями с учётом того, в каких сферах у них преимущество. Среди основополагающих принципов концепции и поиск точек соприкосновения с другими организациями: в первую очередь с Евросоюзом, интересы которого в области безопасности в значительной степени совпадают с интересами НАТО. Также Генсек Альянса подчеркнул, что нужно больше инвестировать в развитие технологий и научные исследования.
...


Полностью: https://ru.delfi.lt/opinions/comments/umnaya-oborona-ili-optimizaciya-bezopasnosti-po-natovski.d?id=60406683
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments