Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Избранное из прочитанного за день

Знаменитые Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ), старейшее российское учреждение, занимающееся реставрацией архитектуры, выселяют из здания на Школьной улице в Москве. Причем съехать организация должна до 1 марта.
Как сообщил нашему изданию главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, недавно в Министерстве культуры РФ прошло оперативное совещание, на котором принято протокольное решение о выселении, причем в кратчайшие сроки. Взамен ЦНРПМ получают три неприспособленных помещения, меньшие по площади, в разных концах Москвы (одно из них в Люблине). Как считают в мастерских, это решение связано с тем, что летом 2019 года мэр города Сергей Собянин, прогуливаясь по Школьной улице, отметил ее красоту и решил превратить ее в пешеходную зону, а старинные дома отдать под магазины и кафе. ЦНРПМ располагаются в таком здании, и с ними, как и с другими учреждениями на улице, не являющимися развлекательными, Росимущество расторгло договор.
Выселение со Школьной улицы и рассредоточение библиотеки, архива и специализированных отделов по городу нанесет громадный ущерб работе мастерских. Напомним, что это уже третий переезд ЦНРПМ в новейшее время: в 1987 году их выселили из Андроникова монастыря, а в 1990-м оставшиеся мастерские покинули Новоспасский монастырь (оба эти комплекса были отреставрированы именно ЦНРПМ). Тогда мастерские получили помещения в плохом состоянии на Школьной улице и потратили много времени и средств на их приспособление.
...

Полностью: http://www.theartnewspaper.ru/posts/7781/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment