Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (13)

Лазаревское кладбище (1)
Я вчера выкладывал этот снимок. И написал, что на нём часовня-усыпальница на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Всё верно. Вот только я не написал чья это усыпальница. Между тем, человек, для упокоения тела которого она построена, имел самое непосредственное отношение... к Вильне. На снимке семейный склеп Муравьёвых, в котором похоронен граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский (1 [12] октября 1796, Москва — 31 августа [12] сентября 1866, Санкт-Петербург).
Основатель домашнего общества математиков с учебными курсами (1810). Участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813—1814). Гродненский гражданский губернатор (1831—1835), курский гражданский и военный губернатор (1835—1839). Член Государственного совета (1850). Генерал от инфантерии (1856). Министр государственных имуществ (1857—1862). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (1850—1857), член Петербургской академии наук (1857).
Гродненский, минский и виленский генерал-губернатор (1863—1865). Руководитель подавления восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду коренных и результативных реформ положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В 1865 году в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьёв-Виленский.
Председатель комиссии по делу о покушении Дмитрия Каракозова на жизнь императора Александра II (1866). Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного.
...
Часовня-усыпальница в русском стиле. Архитектор А.И.Резанов. 1868 год.

(Викимапия)
Тут надо добавить, что для российской либеральной общественности граф Муравьев был не иначе как Муравьев-вешатель. В этом вопросе большевики были с либералами полностью солидарны, но могилы не потревожили. Что бы сегодня не верещали мемориальцы и подобная им сволочь, но недостатком совести коммунисты никогда не страдали, и с мертвыми не воевали. В отличие, например, от нынешних национал-демократов, заправляющих сегодня в Вильнюсе.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments