Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

...
В качестве примера мы берем для рассмотрения изданный в 2011 году учебник истории Украины для 11 класса Олены Пометун и Нестора Гупана. (1) Означенный учебник "История Украины" в марте 2011 года прошел научную экспертизу в институте истории Национальной академии наук Украины и был рекомендован Министерством образования и науки Украины для общеобразовательных учебных заведений. По грифу учебник соответствует "академическому", то есть максимально высокому научному уровню.
Во введении к теме авторы украинского учебника признают, что "важной составляющей истории Украины в XX веке является Вторая мировая война - один из наиболее противоречивых, трагических ее периодов", который далее по тексту именуется "Великой Отечественной войной". Очевидно, что "противоречивость" связана с необходимостью вплести канву национальной идеологии независимой Украины в устоявшийся советский контент УССР.
Драматизм предвоенной ситуации, по мнению авторов, "состоял в том, что украинский народ самостоятельно не мог решить собственную судьбу". Судьба Украины зависела от баланса интересов великих держав и соотношения их сил, что и продемонстрировал "пакт Молотова-Риббентропа". В украинском учебнике используется именно этот термин. В учебнике украинской истории Пометун и Гупана однозначно утверждается: "Фактически А. Гитлер и И. Сталин, дав согласие на подписание "пакта Молотова-Риббентропа" (известный в истории под названием пакт о ненападении), согласно которому разделялась Польша, инициировали Вторую мировую войну". (С. 8) Мюнхенский сговор и затронувший Закарпатскую Украину раздел Чехословакии совсем не упоминается в учебнике.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1757159.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия

    На самом деле, наша экскурсия по Каунасу уже приближалась к концу. По той же Алексотской улице мы вернулись на Ратушную площадь. По дороге сделал…

  • В толще морских глубин

    В субботу неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне…

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment