Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

2 февраля жители Гагаузской автономии получат шанс донести свое мнение о желаемом внешнеполитическом курсе Республики Молдова, пишет "В фокусе недели". Итак, что ждет избирателя в день референдума? Как обычно, избирательные участки откроют свои двери в семь утра и проработают ровно до девяти часов вечера. Согласно официальной информации, опубликованной в газете "Вести Гагаузии", каждому избирателю, допущенному к процессу голосования, выдадут три бюллетеня. На первом бюллетене будет обозначен следующий вопрос: "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?". Вариантов ответа будет всего два - "да" и "нет". Что нужно понимать под этим вопросом? Избиратель должен осознавать, что сказав на референдуме "да", он не призывает к немедленному отделению от Молдавии. Отложенный статус может стать реальностью, если Молдавия перестанет быть независимым государством.
Во втором бюллетене избирателю предложат ответить на вопрос "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?" - продолжает "В фокусе недели". На третьем - "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз"? Варианты ответов те же - "да" и "нет". В центральной избирательной комиссии объясняют, что вопросы, выносимые на референдум, должны иметь только два взаимоисключающих варианта ответа, поэтому и возникла необходимость в дополнительном бюллетене. Так же в ЦИКе обращают внимание, что второй референдум носит исключительно консультативный характер. Таким способом жители автономии доведут свое мнение до руководства страны в надежде быть услышанными.
Референдум считается несостоявшимся, если в нем приняли участие менее половины от числа граждан, включенных в списки избирателей, пишет "В фокусе недели". Суд может признать референдум недействительным в целом по автономии или в отдельных округах, если при проведении голосования или при подсчете голосов будут допущены грубые нарушения положений закона, которые повлияют на общие результаты референдума. В случае признания референдума недействительным, ЦИК в месячный срок организует проведение повторного референдума в целом по автономии или в отдельных округах в соответствии с региональным законодательством. Избирательные советы и бюро по проведению референдума, виновные в массовых нарушениях, заменяются. Новый референдум по тому же вопросу может проводиться не ранее чем через год, подводит итог издание.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1760981.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Музей архиепархии

    Я понимаю, что заголовок звучит совсем не по-русски. Насколько я в курсе наших традиций, всегда используется слово епархия, вне зависимости от того,…

  • Каунас кулинарный

    Про Каунас я вроде написал совсем немного. Однако же времени в городе было проведено уже прилично. Плюс дорога. Плюс остановки в Вильнюсе. В общем,…

  • Петербуржские будни

    Президент Владимир Путин лично помог родному городу подойти к концу 2018 года не в том коматозном состоянии, что наблюдалось в предыдущие годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment