Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Ремонт отверстий в космическом корабле с помощью салфеток теперь запатентован


"Мораль сей басни такова: в обшивке дырочка была!"

Запатентован ремонт отверстий в космическом корабле с помощью салфеток.


В России прохудившиеся космические корабли теперь запатентовано будут латать салфетками.

Вот мы всё говорим Илон Маск, да Илон Маск, а русские умельцы на что?

Помните у незабвенного Михаила Николаевича в объяснительной записке агента иностранной разведки Джона Кайфа описание работы "новой бетономешалки с программным управлением и сложнейшей коммутационной перфокартой?"

Невероятным усилием воли я взял себя в руки и даже попытался, не тратя времени зря, выяснить секрет новой бетономешалки с программным управлением и сложнейшей коммутационной перфокартой. Я спросил мастера-наладчика о порядке ее работы, на что он мне ответил:

— Слухай сюда! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!

Записанный мною за мастером порядок работы бетономешалки был немедленно передан мною в центр. Восемь недель опытнейшие шифровальщики бились над ним, но так и не смогли разгадать, что означает научный термин "ерш твою медь"!

Теперь и Джон Кайф, Илон Маск, да и упомянутый выше мастер-наладчик нервно курят в сторонке.

Производитель российских космических кораблей "Союз" Ракетно-космическая корпорация "Энергия", в корабле которой в 2018 году была обнаружена просверленная дырка, запатентовал способ заклейки таких отверстий с помощью салфетки и клея, патент и его описание опубликованы Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

"Задачей предлагаемого изобретения стала разработка способа герметизации дефекта в виде отверстия в оболочке пилотируемого космического аппарата с характерным размером до десяти миллиметров в условиях космического полета при истечении через него воздуха в окружающее космическое пространство", — говорится в пояснении к патенту.

В нем указано, что запатентованный способ годится для герметизации пробоин от микрометеоритов, космического мусора и случайно пробитых космонавтами дырок, то есть сделанных "вследствие ошибочных действий экипажа при проведении ремонтных работ на оболочке пилотируемого космического аппарата".

Для изготовления "затычки" предлагается использовать тканевую салфетку, пропитанную герметиком. Заткнув ею отверстие, авторы патента предлагают протолкнуть ее подальше, параллельно впрыскивая герметик. Затем качество герметизирования предлагается проверить ультразвуковым течеискателем. И при необходимости нанести сверху еще несколько слоев клея.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

  • Не забудем!

    МОСКВА, 25 февраля 2014, 09:41 — REGNUM 24 февраля в городе Броды Львовской области (Украина) демонтировали при помощи крана бюст русскому…

  • Про этих

    Полиция в Сочи задержала известную итальянскую активистку-трансгендера, актрису, члена Партии коммунистического возрождения и бывшего депутата…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment