Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Умонастроения нацменьшинств в стране с сильным соседом является стратегическим вопросом государственной безопасности — cегодня их нужно однозначно интегрировать. Такое заявление сделал в беседе с порталом bb.lv Ариэль Коэн, американский эксперт по безопасности и пост-имперским и этническим конфликтам доктор, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики в вашингтонском Институте анализа глобальной безопасности.
«Конечно, раскачать на протесты богатых и довольных труднее, чем бедных и обиженных. Но, с другой стороны, на Донбассе у людей доходы были выше, чем в других частях Украины. Чувствовали ли тамошние шахтеры себя обиженными, не знаю. Наверно, да. Экономически система там уже вся заваливалась, потому что уголь был очень дорогой, и раньше или позже от этой индустрии пришлось было отказаться. Конечно, закрыть шахты даже так бескомпромиссно, как это сделала Маргарет Тэтчер в Великобритании в 1979 году, было бы все же гуманнее, чем делать это через гражданскую войну. Но главное, ситуацию на Донбассе готовила России, использовавшая этнические трения для развязывания войны. Сегодня появился термин „фолькрусиш“ по аналогии с фольксдойче — этническими немцами, которые хотели воссоединения с великой Германией. К сожалению, это тоже знак времени», — заявил Коэн.
«Сегодняшняя ситуация уже иная, чем в 90-е годы, когда можно было строить национальные государства и выдавливать меньшинства. Сегодня их нужно интегрировать однозначно. С младых ногтей. С детсада», — добавил Коэн. «Зарплаты — это вопрос экономический. Интеграция — дело государства. Иметь моноязычную, в данном случае русскоязычную общину — это угроза. И в Эстонии, и в Латвии, и где угодно. Моноязычная община в комбинации с большим сильным соседом — это бомба замедленного действия. Возьмем арабов в Израиле. Во-первых, почти они все говорят на иврите, работают в израильской экономике. Во-вторых, все они граждане. Большинство из мусульман не служит в армии. Но все равно их наличие не всегда благоприятно с точки зрения безопасности», — считает американский эксперт.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1849716.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment