Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

Ответные действия Тирасполя на установление шести пограничных перехода, требуемые ЕС для предоставления Кишиневу льготного визового режима, вызвало бурную реакцию в кишиневских СМИ унионистской и прозападной ориентации, в ЕС и в столицах ведущих государств Запада, включая и Вашингтон.
В этом политическом и геополитическом ажиотаже есть свой интерес для каждого, участвующего в нем, и в геополитической стратегии противоборствующих сторон. Обозначили свои позиции такие центры, как Брюссель, Вашингтон, Бухарест, Москва.
Международное значение Указу президента ПМР придала раздраженная реакция на него украинского председательства в ОБСЕ. Еще при вступлении в правах председательства я высказал Киеву пожелание не брать на себя амбициозных обязательств по Приднестровью: не геополитическому игроку провал обеспечен, если он будет подыгрывать только одному участнику из числа международных игроков. Поэтому обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем могло стать результатом односторонней ориентации Киева на Кишинев и на Запад. Его неудачу своеобразно признала Швейцария, которая с 1 января 2014 г. получит от Украины председательство в ОБСЕ. Берн заявил, что приоритетом председательства для него станет решение Приднестровской проблемы. Может Швейцарии повезет…


Полностью: https://ava.md/2013/06/27/geopoliticheskaya-voznya-vokrug-pridnestrov/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment