Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Очередное назревание кризиса между Комратом и Кишиневом политики и эксперты столицы Молдовы объявили кознями извне, направленными на срыв саммита в Вильнюсе, где ожидается всего лишь парафирование трех документов ЕС–Молдова, якобы открывающие нам интеграционные двери в эту европейскую организацию.
На самом деле причина и кризис и политико-информационный ажиотаж вокруг него кроется не в происках Москвы или в радикализме Комрата, а с каждым днем во все более очевидных шагах Кишинева по снятию любых правовых преград на пути подготавливаемого политиками-унионистами объединения Молдовы с Румынией. Эти препятствия видятся им, и не без основания, в существовании АТО Гагауз-Ери и включенной в «Уложении Гагаузии» статье 7: «Статус Гагаузии не может быть изменен без согласия ее народа. В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
Как было объявлено в СМИ и не опровергнуто, власти Кишинева в лице СИБа собирали мнения министерств и ведомств с целью внесения изменений в «Уложении Гагаузии», предусматривающие изъятие из него положения о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае изменения политического статуса Молдовы. Когда об этом стало известно, поднялся шум в СМИ, на который СИБ ответил: да, такая работа ведется, и она обусловлена необходимостью защиты национальной безопасности государства, правда не было уточнено, какого. По Конституции Республики Молдова 1994 г., право на законодательную инициативу имеют депутаты парламента, президент и правительство страны. В последующем таким правом было наделено НСГ. Взялся ли СИБ за подготовку такого законопроекта по личной инициативе или она исходила от одного из политических центров Молдовы, наделенного таким конституционным правом, трудно сказать. Во всяком случае, СИБ по этому вопросу промолчал.
...

Полностью: https://ava.md/2013/07/01/komrat-kishinev-prichina-obostreniy/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment