Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

28 января 2014 года в Брюсселе состоится очередной саммит Россия-ЕС. Президент России Владимир Путин проведет переговоры с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем. На повестке дня все виды вопросов, имеющие взаимный интерес, от двусторонней торговли до Сирии. Однако политические эксперты в Европе определенно полагают, что на саммите речь пойдет и о текущем политическом кризисе на Украине.
Европейский Союз на прошлой неделе, ставшей своеобразным рубежом в эскалации конфликта, использовал свои дипломатические возможности для влияния на политическую ситуацию на Украине. В минувшую пятницу Киев посетил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Германские информационные ресурсы обратили внимание на тот факт, что Фюле в Киеве призвал все стороны прекратить насилие. Однако сам Фюле свои переговоры с украинским президентом вел на фоне все новых и новых известий о захвате оппозицией на местах областных администраций. Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк, играющий ключевую роль во внешнеполитических интригах "Евромайдана", высказался за участие Совета Европы в деле урегулирования политического кризиса на Украине. Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью германскому изданию Bild предложил проведение международной конференции по Украине. По-видимому, за модель предполагается избрать аналогичное мероприятие по Сирии.
На этой неделе столицу Украины посетит глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Эштон планирует на четверг встречи с президентом Януковичем и представителями оппозиции. Пока что в Европе констатируют, что Европейский Союз желает оставаться только посредником в украинском политическом конфликте. Можно констатировать, что ЕС до сих пор отвечал на ухудшение ситуации на Украине самым низким уровнем эскалации своей дипломатии. Государства, тесно связанные с программой "Восточное партнерство" - Польша, Латвия и Швеция выступили за подготовку документа с изложением вариантов дальнейших действий ЕС в случае развития кризиса на Украине. Однако подавляющее большинство государств-членов, в том числе, такие "тяжеловесы", как Германия, Франция, Великобритании, Италия и Испания выступили против подготовки подобного рода документа.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1759144.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment