Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (135)

Два фотоснимка, сделанные на входе в устье Кронверксого пролива.
Санкт-Петербург. Мытнинская набережная
Этот кусочек Петроградского острова в старину назывался Мокруши, потому что его регулярно заливало. Соответственно, застройка тут толком не велась до 1871 года, когда были проведены работы по осушению территории.
Что мы видим на снимке сегодня? Прежде всего Мытнинскую набережную: единственным хозяйственным объектом на Мокрушах до осушения был Мытный двор.
Далее слева стоит совсем свежий новодел 2012 года с гордым названием Дом с видом на Эрмитаж. Очень элитное жилье, построенное на месте доходных домов Ф.И.Кирикова.
1881-1883, 1900 - арх. Иорс Иван Николаевич
1910-1914 - арх. Долгинов Иосиф Исаакович - надстройка, расширение
...
В доме купца Ф. И. Кирикова не только сдавались меблированные комнаты, но и жили Кириковы - владельцы дома. Федор Иванович Кириков был большим любителем литературы и оперного искусства и привил эту любовь своим сыновьям. Один из сыновей Федор Федорович был офицером русской армии, другой - Матвей Федрорович - содержал частную оперу, был актером, оставил воспоминания о Шаляпине, Собинове и др. известных артистах. Был хорошо знаком с композитором Римским-Корсаковым. Этот дом посещали многие русские певцы. В этом доме бывали Никоновы - и генерал губернатор Кронштадта К. П. Никонов и его сын Николай Константинович - последний до 1917 г. командир Авроры, чей портрет сейчас висит в музее крейсера Аврора. Они были в близком родстве с Кириковыми. Здесь часто бывал доктор Д. О. Отт, ставший впоследствии мужем О. М. Кириковой.
Известные в СПб люди проживали в доме, и дом, который не был ветхим, который представлял архитектурную ценность, дом, который мог бы только украсить город после реставрации и который вписывался в ансамбль Мытнинской наб., теперь РАЗРУШЕН до основания. Жаль так поступать с домами, которые могли быть памятниками прошлого времени.
(Кирикова Т. Борисовна, правнучка Кирикова Ф. И.).

Путилов Алексей Иванович жил с семьей в этом доме (Мытнинская наб., 5) в середине 1890-х гг. Путилов А.И. - крупнейший предприниматель предреволюционной России, председатель правления (с 1910 г.) Русско-Азиатского банка, заместитель министра финансов (1905-1906 гг.) И. Ш ипова в кабинете С. Ю. Витте. Впоследствии жил на Мытнинской наб.,11 до Октябрьского переворота.

Позднее в домах размещались студенческие общежития.
http://www.citywalls.ru/house10189.html
Фасады прежних домов новые застройщики сохранили... как были способны.
В середине - доходный дом П.С.Оболенского. 1899 года постройки по проекту архитектора Александр Александровича Степанова. Современные владельцы в 2002 году отчечули его на двухэтажную мансарду.
Справа - дом №2 на проспекте Добролюбова. Сталинка, возводилась аж 9 лет: 1950-59. Архитектор Н.М.Назарьин. Как видно на снимке, тоже делаются попытки надстроить мансарду.

Смотрим дальше вдоль Кронвекского проспекта:
Санкт-Петербург. Кроневеркский проспект
Прежде всего, в правой части снимка Александровский парк, бывший парк имени В.И.Ленина. Он как бы окружает полукольцом кронверк Петропавловской крепости. Слева видим два дома. Ближний это доходный дом И.Е.Ритинга.
B 1899 г. по проекту арх. В. В. Шауба возведен выразительный по силуэту и декоративному оформлению доходный дом N 79/1, выходящий на проспект Добролюбова.
В начале XX в. он принадлежал И. Е. Ритингу, а затем - Л. Л. Кенигу. Тогда в нем проживал потомственный почетный гражданин, промышленник, член Петербургского общества заводчиков и фабрикантов (1906-1914 гг.) Б. Б. Герберц, председатель правления Общества Санкт-Петербургского железоделательного и проволочного завода, товарищества Тентелевского химического завода.
B 1900 г. здесь жил зоолог и художник-пейзажист А. А. Бялыницкий-Бируля, профессор Петербургского университета, член-корреспондент АН СССР, исследователь Арктики. В 1930 г. его арестовали по «делу Академии наук» и приговорили к трем годам лагерей. Отбывал наказание в Карелии. Умер в 1937 г. в Ленинграде...
C 1912 по 1919 г. жил выдающийся минералог и геохимик, академик АН СССР А. Е. Ферсман. Имя Ферсмана носит гора на полуострове Таймыр к западу от залива Фаддея. Его именем назван остров к северу от острова Хейса в архипелаге Земли Франца-Иосифа.
До 1917 г. проживал В. А. Брюллов, делопроизводитель Русского музея, председатель Совета Санкт-Петербургского общества камерной музыки, член правления музыкально-исторического общества имени графа А. Д. Шереметева.

http://www.citywalls.ru/house5772.html
Дальний, с башенкой - изначально доходный дом Л.Л.Кенига.
В 1911-1912 гг. по проекту арх. К..К..Шмидта возведен дом N 77/2 в стиле модерн для клиента К. Фаберже, богатого сахарозаводчика Л. Л. Кенига.
На фасаде здания выделяются крупные по масштабу декоративные детали.
В конце XIX - начале XX в. участок принадлежал К. А. Горчакову, сыну лицейского товарища А. С. Пушкина. Управлял домом арх. А. Р. Гавеман, автор проекта особняка Горчакова на Большой Монетной ул., 17.
До 1917 г. в доме Кенига находилась фабрика зонтиков поставщика Высочайшего двора А. И. Трейберга (тестя А. К. Фаберже).
B 1914 г. жил автор трудов по истории архитектуры, профессор Академии художеств академик архитектуры А. А. Парланд, автор проекта Храма Воскресения Христова на канале Грибоедова.
B 1916 г. размещался 136-й городской, состоявший под покровительством императрицы Александры Федоровны, частный лазарет.
В 1930-е гг. жила К. К. Басевич, дочь польского повстанца, высланного в Сибирь. Она собирала коллекцию живописи, с годами выросшую до 80 картин и эскизов русских художников. 10 картин было передано в Государственную Третьяковскую галерею. В ее коллекции находилась знаменитая картина К. С. Петрова-Водкина «Купание красного коня».
В квартире 18 в 1930-е гг. проживал оптик, астрофизик, конструктор астрономических инструментов Н .Г. Пономарев, с 1934 г. работавший в Пулковской обсерватории. Он - конструктор первого отечественного рефлектора, установленного на Абастуманской обсерватории... Умер в блокаду 18 июля 1942 г.

http://www.citywalls.ru/house2700.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment