Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (136)

Немногим выше устья Кронверкского пролива находится Кронверкский мост, соединяющий Кронверкскую набережную ( Петроградский остров ) и Петропавловскую крепость ( Заячий остров ).
Санкт-Петербург. Кронверкский мост
Построен через Кронверкский пролив в 1938 году по проекту инженера П.П.Степнова.
Деревянный девятипролётный мост первоначально имел металлическое перекрытие только над судоходным пролётом. В 1978 году все пролёты были перекрыты металлическими балками, деревянный настил разделён на тротуары и проезжую часть.
Длина моста 58 м, ширина - 9 м.

(Викимапия)
Подробнее о мосту: https://mostotrest-spb.ru/jubilees/kronverkskij-most-65?year=2023

Так вот о крепости. После Зотова бастиона перед нами предстала Никольская куртина:
Участок крепостного вала, соединяет Головкин и Зотов бастионы. Названа по располагавшейся в начале XVIII века на Петербургской стороне церкви святителя Николая «на Мокрушах» (Успенской).
Возведена в камне в 1729 году по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления.
Восемнадцать казематов куртины в разное время были приспособлены под казармы Артиллерийской роты и других частей крепостного гарнизона, склады. Справа от Никольских ворот находилась кордегардия, рядом — арестантские камеры. Здесь содержались в заключении декабристы и петрашевцы. Сохранившиеся в куртине казематы представляют уникальный образец двухъярусных крепостных помещений.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Никольская куртина
Обратите внимание на ворота.
Сооружены в 1729 году в ходе работ по перестройке деревоземляной Никольской куртины в каменную. В 1792—1793 годах по проекту военного инженера Ф. О. де Ранкура фасады ворот оформлены четырёхколонными портиками. В 1874 году по проекту военного инженера А. А. Карбоньера расширен воротный проезд, фасады перестроены в формах неоренессанса.
За воротами находится Соборная площадь, но её с кораблика, разумеется, не видно. Видно колокольню и купол Петропавловского собора и купол над Великокняжеской усыпальницей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment