Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (137)

Петропавловская крепость - один из символов Санкт-Петербурга. Но когда проплываешь по Кронверкскому проливу, больше внимания привлекает Новый арсенал на Кронверкском острове. Хочется написать, кронверк, но кронверка-то давно уже и нет. А вот здание арсенала осталось, и оно привлекает к себе внимание.
Но обо всём по порядку.
Вспомогательное земляное «коронное укрепление» - кронверк - для защиты подходов к Петропавловской крепости с севера было заложено в 1705 г. Работы были закончены лишь в 1709 г. из-за случившегося в 1706 г. пожара.
На территории размещались провиантский, артиллерийский и пушечный дворы, верфи, цейхгауз Преображенского полка, казармы гарнизона.
В 1752 г. под руководством генерал-майора А. П. Ганнибала была проведена реконструкция.

Санкт-Петербург. Новый арсенал (1)

В начале XIX в. вооружение было передано в крепость, а территория отошла Министерству коммерции для размещения партикулярной верфи. В 1808 г. здесь было открыто мореплавательное и судостроительное училище.
В ноябре 1848 г. было принято решение о сооружении в Кронверке арсенала, план которого предложил Николай I. Проект разработал архитектор Инженерного департамента П. И. Таманский, руководил работами инженер-подполковник И. Ф. Иокиш, за возведение отдельных объектов отвечали Е. А. Небольсин и В. И. Миллер. Фундамент возвели в 1851 г., после этого 21 августа здание было торжественно заложено. Строительство велось частями, с правого крыла. Отделка интерьеров исполнялась по проектам архитектора В. К. Рейера.
26 декабря 1860 г. здание было принято комиссией и передано в Артиллерийское ведомство. Через день постройку освятили. В январе 1861 г. приступили к перевозке орудий из Старого арсенала на Литейном проспекте.

Санкт-Петербург. Новый арсенал (2)


В 1861 г. была возведена горжевая стена с воротами, замыкающая двор с юга. Перед воротами на берегу Кронверкского пролива соорудили гранитную пристань.
В 1868 г. несколько казематов на нижнем этаже правого крыла переоборудовали для размещения военных реликвий Артиллерийского музея, ранее находившегося в Старом арсенале.
Здание называется "Новый арсенал на Кронверке". От Кронверка сохранился только идущий зигзагами Кронверкский канал и название острова, на котором когда-то было это дополнительное крепостное сооружение.
В плане и с внешней стороны здание имеет вид огромного подковообразного равелина с амбразурами и бойницам. Длина арсенала по оси равна 472 м, стены по наружному фасаду достигают толщины 1,8 м, по внутреннему - 1,3 м. Здание двухэтажное с антресолями над галереями первого этажа. Внешний фасад решён в духе фортификационных построек Средневековья.

Санкт-Петербург. Новый арсенал (3)

А вот, что Викимапия пишет об острове, на котором стоит здание Нового арсенала:
Остров расположен между Кронверкскими проливом и протоком, он образовался в 1706 году после прокладки последнего.
Название известно с 1797 года; оно дано не по Артиллерийскому музею, обосновавшемуся на острове лишь в 1872-м, а по стоявшим здесь на кронверке артиллерийским батареям, предназначенным для защиты Петропавловской крепости.
По другим источникам остров называется Кронверкским.

Санкт-Петербург. Новый арсенал (4)

Вот, заодно и пришло время вспомнить про Артиллерийский музей, о котором я писал уже довольно давно: https://shepelev.livejournal.com/4754024.html Именно здесь, в стенах Нового арсенала, он и располагается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment