Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (17)

С 1-го Лаврского моста открывается великолепный вид на Монастырку, Просфорный корпус и Северо-Западную (Ризничью) башню.
В 1755–1756 годах архитектор М.Д. Расторгуев разработал проект монастырской «циркумференции» — корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга,замкнув, таким образом, каре монастырского двора.
Просфорный корпус Александро-Невской лавры с Ризничной башней (северо-западной) ограничивает монастырский двор с северной стороны. Его постройка по проекту архитектора М.?Д. Расторгуева относится к 1761–1771 годам. По конфигурации в плане и по архитектурным формам он повторяет Семинарский корпус. Основой Просфорного корпуса является двухэтажный флигель, связанный одноэтажными галереями с угловой башней и с двухэтажным павильоном северных монастырских ворот. Сквозной проезд, прорезавший павильон и выводивший из монастыря на берег реки Монастырки, был впоследствии уничтожен, но следы заложенных ворот отчетливо видны в существующем здании. Главная арка ворот декорирована трехчетвертными колоннами, поддерживающими фронтон лучковой формы. Фасады Просфорного корпуса характерны для архитектуры русского барокко. Сложное плановое решение и живописная композиция объемов придают ему особую выразительность. Интересно архитектурное оформление галерей, задуманных первоначально открытыми. Уходящие перспективы галерей, перекрытых сводами, подчеркивают пространственную протяженность здания. Просфорный корпус дошел до нас без больших изменений внешнего облика. Это определяет его большую историко-художественную ценность.

http://lavra.spb.ru/about/architecture/951-prosfornyj-i-seminarskie-korpusa.html
Бывшие ворота наблюдаются у левого края фотографии:
Александро-Невская Лавра (5)

По замыслу архитектора М.Д.Расторгуева , Ризничная (северо-западная) башня Просфорного корпуса, как и симметрично тождественная ей Библиотечная (юго-западная) башня Семинарского корпуса служили композиционной завершенности монастырского комплекса, зеркально отражая башни Благовещенской и Федоровской церквей лавры. Возведенные во второй половине ХVIII в., обе башни сохранили строгую красоту «Петровского барокко», стиля, созданного Д.Трезини для воплощения замыслов Петра I и лично одобренного первым русским императором.
http://lavra.spb.ru/about/architecture/955-riznichnaja-i-bibliotechnaja-bashni.html
Александро-Невская Лавра (6)
Мост возле башни - это 2-й Лаврский мост.

В качестве бонуса - событие в Питере, которое поразила меня до глубины души своим концептом: В Питере тамплиеры казаков обокрали
Казаков обокрали!!!!
Тамплиеры!!!!!!
В Санкт-Петербурге, Карл!!!!!!!!
https://lenta.ru/news/2018/05/12/razboyniki/
С лопаты, Карл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А навёл меня на эту информацию уважаемый amarok_man.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments