Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Современные средства поиска повышают шансы на контакт с внеземным разумом



Современные средства поиска повышают шансы на контакт с внеземным разумом.


Современные технологии повышают шансы на то, что удастся найти внеземные цивилизации, по крайней мере, заявленные новые методы с использованием Искусственного Интеллекта могут сделать охоту на инопланетян интереснее: один не человеческий интеллект поможет найти другой.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет все мероприятия, направленные на поиски внеземных цивилизаций.

Попытки вступить в контакт с представителями внеземного разума технически выражаются в прослушивании космоса, улавливании радиосигналов из Вселенной.

В отдельных случаях возникают проблемы, с которыми справиться поможет искусственный интеллект (ИИ). Любая из цивилизаций, разбросанных по бескрайним просторам Вселенной, является источником многочисленных шумов и помех, из которых вычленить, отсеять, отфильтровать импульсы инопланетного происхождения довольно тяжело. Для распознавания сигналов нужна такая технология фильтрации, которой до сих пор не существовало.

Учёные, занятые в проекте SETI, ищут методы и способы, позволяющие отличить потенциальные радиовсплески инопланетного происхождения от земных. При прослушивании эфира специалисты пытаются уловить чёткие импульсы, причём они должны отличаться от радиоволн, излучаемых галактиками или звёздами. В ряде случаев трудно будет распознать внеземной сигнал от посылаемого со спутника или зонда.

А искусственный интеллект может оказать существенную помощь в фильтрации шумов, отсеивая ненужные радиоизлучения.

Специалист прикладного машинного обучения Юнфан Джерри Чжан научил искусственный интеллект распознавать радиопомехи, после чего ИИ мог точно определять шумы, создаваемые человечеством и звездами.

При этом сигналы могли бы передаваться не только с помощью радиоволн, но и лазерами. Быстрые лазерные вспышки представляли бы собой группы фотонов, попадающих в телескоп одновременно. Оптический SETI находится еще в зачаточном состоянии, но со временем он может расширить диапазон поиска.

Чтобы вывести поиск лазерных сигналов пришельцев на новый уровень, исследователи предложили построить четыре специализированных обсерватории PANOSETI — две в северном полушарии и две — в южном
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments