Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Ремдесивер без прикрас

...
После начала эпидемии COVID-19 ремдесивир стал рассматриваться как одна из главных надежд, если не главная, среди противовирусных препаратов. Единичные применения этого препарата, как будто бы эту надежду подпитывали. Однако, недавно были опубликованы результаты клинического испытания ремдесивира в Ухане. Эти испытания не обнаружили клинической эффективности препарата по сравнению с плацебо при лечении больных тяжелым COVID-19. Об «утечке» результатов этого клинического испытания на сайте ВОЗ я писал (https://prof-afv.livejournal.com/12418.html). Теперь детальные результаты этого клинического испытания уже опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet:

https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(20)31022-9.pdf

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31022-9/fulltext

Желающие могут убедиться в том, что статистически значимой разницы в показателях, оценивающих эффективность лечения между опытной и контрольной группами нет.

Так что же заставило FDA в экстренном порядке выдать пусть и «усечённое» но всё таки разрешение на клинического применение ремдесивира в США? Этим основанием послужили предварительные результаты клинических испытаний ремдесивира, проводящихся под эгидой Национальных Институтов Здоровья (NIH). Для данных испытаний было рекрутировано около 1000 больных COVID-19 в 68 клинических центрах в 22 странах. Предварительный анализ был проведен на группе из 468 пациентов. Средний срок (медианный) до «выздоровления» в группе ремдесивир составил 11 дней, а группе плацебо 15 дней. Эта разница в 4 дня статистически значима (p<0.001). Нужно отметить что критерии «выздоровления» были не слишком строгими – выздоровлением считались выписка из больницы или «возврат к нормальной активности». Что касается смертности, то она была выше в группе плацебо (11.6%), чем в группе ремдесивир (8%). Но эта разница не была статистически значимой (p=0.059). Именно эти результаты FDA посчитало достаточными для выдачи экстренного разрешения. К сожалению, полные данные пока не опубликованы и многие вопросы, в том числе и по цифрам, остаются без ответа.
...


Полностью: https://prof-afv.livejournal.com/14094.html

В общем очередной гиперлуп...
Subscribe

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • В толще морских глубин

    Эстонские водолазы недалеко от острова Хийумаа в Балтийском море обнаружили на морском дне субмарину. Как полагают водолазы из НКО Technical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment