Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (140)

Кронверкский пролив позади, выходим из него в Неву. Делаю последний снимок Петропавловской крепости. Что на нём? Во-первых, край Иоанновского равелина ( у правого края снимка).
Иоанновский равелин — восточный равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Назван в честь Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I и отца императрицы Анны Иоанновны.
Каменный Иоанновский равелин с продолжающими его стенами — полуконтргардами сооружён в 1731—1740 годах по проекту военного инженера Б. Х. фон Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловской крепости, построенного на восточной оконечности Заячьего острова в 1704—1705 годах. В толще стен были устроены казематы-казармы, а в левом фасе — Иоанновские ворота, к которым примыкали караульные помещения-кордегардии. От Петровской куртины равелин отделял широкий ров, наполненный водой (засыпан в 1891 году). Сегодня о существовании рва напоминают частично сохранившиеся ботардо — заградительные плотины с небольшими башенками — турелями и оградами — палисадами, которые отделяли ров от Невы и Кронверкского пролива. В 1787 году по проекту инженера Р. Р. Томилова невский фасад южного полуконтргарда Иоанновского равелина был облицован гранитными плитами.
В 1894 году был перестроен северный полуконтргард, где по проекту военного инженера В. Ф. Асмуса построено одноэтажное здание для неприкосновенного запаса Ижорского резервного батальона.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Иоанновский равелин и Государев бастион
Далее мы как раз видим остатки южного ботардо.
Ботардо — каменные плотины с башнями и палисадом — сооружены в 1730-х годах по проекту военного инженера Б. X. Миниха.
Преграждали доступ судов из Невы и Кронверкского пролива в ров Иоанновского равелина. Подводные части плотин имели зарешёченные арки для свободного тока воды. В 1787 году южный ботардо, обращённый к Неве, облицевали гранитом, северный, обращённый к Кронверкскому проливу, в 1794 году выложили лещадной плитой. Деревянный палисад заменили чугунным. С устройством в 1892 году сквозного проезда на месте засыпанного рва палисады обоих ботардо сняли.

И, наконец, Государев бастион.
В октябре 1703 года по окончании строительства земляных валов крепости на Государевом бастионе был поднят крепостной кейзер-флаг, а в 1704 году зажёгся первый в городе маяк.
В XVIII веке в казематах размещались мастерские, склад курительных трубок и пороховые погреба. В 1726—1766 годах в одном из помещений бастиона хранился ботик Петра I — «Дедушка русского флота».
В середине XIX века в казематах находились казармы, лазарет для военных арестантов и склады, а под аппарелью — арестантская баня.
В 1920-х годах эти помещения заняли службы Ленинградского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны на бастионе были установлены пеленгаторы для обнаружения вражеских самолётов на подходе к городу.
В 1954 году бастион передан Государственному музею истории Ленинграда (с 1991 — Санкт-Петербурга).
В 1999—2003 годах была воссоздана потерна и мостки «для прохода часовых» от шпица Государева до Нарышкина бастиона. 27 мая 2003 года на Государевом бастионе был открыт памятный знак «Трёхсотлетию Санкт-Петербурга».

Дополнительный снимок - Летний Сад, вид с Невы.
Санкт-Петербург. Летний Сад (2)
Про Летний Сад я подробно написал тут: https://shepelev.livejournal.com/4822293.html
Так что ещё немного про Государев бастион:
Оборонительное сооружение пятиугольной формы с двумя передними стенами — фасами и двумя боковыми — фланками, предназначалось для ведения фронтального и фланкирующего огня. Заложен 16 мая 1703 года, дал начало строительству на Заячьем острове первоначальной деревоземляной крепости и Санкт-Петербурга. Надзор за строительством бастиона осуществлял царь Петр I, в честь которого он и получил название Государев. В 1717—1732 годах возведён в камне по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного-инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Каменная аппарель — пандус — для подъёма орудий и боеприпасов на крепостную стену возведена в 1752 году. Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1782—1784 годах облицован гранитными плитами. Внутри размещались двухъярусные боевые казематами, в середине XIX века перестроенные в одноярусные. Под бастионом была устроена потерна — туннель для безопасного сообщения между казематами. Казематы бастиона использовались под мастерские, склады, казармы. В 1726—1766 годах в одном из помещений бастиона хранился ботик Петра I — «Дедушка русского флота».
(Викимапия).
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment