Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Записки русского путешественника

Чески-Тешин. Краткий курс истории и Вокзальная улица

Очень кратко об истории города и края.
1) Чески-Тешин расположен в историческом регионе Силезия. На всем протяжении постримской европейской истории, интерес к нему испытывали региональные державы: Польша, Чехия и Германия. Вообще-то есть там и коренное население - силезцы. Но они несколько запоздали в развитии и не смогли вовремя построить по-настоящему своего государства. Поэтому соседи гнули их в свою сторону, и в начале XV века по этим землям ходила поговорка: Кто такой силезец? Черти кто, но больше все же немец. ( Приведено у Сапковского ). При том, что силезские племена - западнославянские.
Чески-Тешин. Вокзальная ул.(2)


2) Тешинское княжество образовалось 1290 году, в результате, так сказать, двойного половинного деления. Братья Мешко и Пшемыслав, совместно управлявшие доставшимся от отца Рациборжским княжеством, решили его поделить. Пшемыслав остался в Рацибуже, а Мешко сделал столицей своего удела Цешин, городок на правом берегу реки Олше. В 1315 году после смерти Мешко удел по-братски раздербанили его сыновья: Владислав взял себе земли вокруг Освенцима, а Казимир остался княжить в Киеве в Цешине. Вот так и сформировалось княжество.
Чески-Тешин. Вокзальная ул.(3)

3) В 1327 году Казимир Цешинский принес вассальную присягу королю Богемии, тем самым превратив княжество в герцогство. В результате в последующие годы чешское и германское влияние там усиливалось, а польское слабело. Ну а стольный град потихоньку рос и перешагнул на левый берег Олше.
Чески-Тешин. Вокзальная ул.(4)


4) Первый раз эта мина рванула после Первой Мировой войны. Новорожденная Чехословакия рассчитывала включить в себя Тешинскую Силезию целиком, но того же самого хотела и возрожденная Польша. В итоге судили их ведущие державы Антанты, и присудили спорные земли поделить. Линия раздела прошла по большей части по Олше, заодно поделив и столицу. Правобережная часть с историческим центром города отошла к Польше и сохранила название Цешин. Ну а кварталы на левом берегу превратились в новый город - Чески-Тешин.
Чески-Тешин. Вокзальная ул.(5)

5) А второй раз - в 1938-м. Примерявшая на себя роль гиены при Гитлере Польша ( Ах, уж эти мои генералы, что они сделают с Польшей после моей смерти? - не зря волновался Пилсудский, нацист и палач, но человек умный и дальновидный ) с удовольствием хапнула Залужье, т.е. оставшуюся часть Тешинской Силезии. И установила там жесткий оккупационный режим. Например, поздоровался на улице по-чешски - Наздар, плати штраф. Чехи отреагировали в присущем им стиле: начали приветствовать друг друга на польском языке фразой Четыре злотых, т.е. называя сумму штрафа за чешское приветствие.
Как тут не вспомнить Гашека:
- Вы чех и я чех. Вот давайте между собой чехами и останемся.
Поручик Дуб рассматривал чешскую нацию словно какую-то тайную организацию, принадлежность к которой требовалось скрывать.


А улица, на которой сделаны все эти снимки, называется Nádražní. Я бы перевел это название как Вокзальная.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments