Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Дом, человек, улица

Поняв, что если ждать фотопауз, то можно многое потерять, я приступил к фотоохоте через окно. Сейчас могу сказать: это было верное решение. Сегодня я выкладываю два кадра, которые не имел возможности продублировать: на своих двоих в это место мы с супругой не добрались.
Хельсинки. Здание Банка Финляндии
На снимке здание Банка Финляндии - по мнению финнов четвертого по старшинству возраста из центробанков мира ( ой уж - А.Ш. ). Банк основан 1 марта 1811 года в рамках реализации обещания Императора Александра Павловича широкой автономии новоприобретенным территориям. Новое здание для банка было построено в 1882 году по проекту известного санкт-петербуржского архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта. Сам автор проекта, скорее всего, в строительстве не участвовал, поскольку серьезно болел, но до даты открытия дожил: https://walkspb.ru/lich/bonstedt.html

Перед зданием установлен памятник Йохану Вильгельму Снелльману. Или Юхану Вильхельму Снельману, как кому нравится. По-шведски он пишется Johan Vilhelm Snellman, а был он этническим шведом, но горячим финским националистом. Именно националистом, а не нацистом, т.е. главную свою задачу видел в просвещении и преумножении потенциала финского народа. Деятельность его была обширной и разнообразной. Подробнее, например, тут: https://traditio.wiki/Юхан_Вильхельм_Снельман По образованию он был философом, имел докторскую степень. Но так уж сложилось, что в 60-е годы именно он был основным творцом финансовой реформы в Великом княжестве Финляндском, в результате которой появилась самостоятельная, пусть и не совсем независимая ( связанная с рублем ) финская марка.
Рождение новой валюты по субъективным и объективным причинам проходило трудно и современники оценивали Снелльмана довольно критично. Но большое видится на расстоянии, и в 1923 году перед зданием Банка поставили вот этот памятник.
Хельсинки. Памятник Снелльману
Автор памятника - скульптор Эмиль Викстрöм (Emil Wikström). Причем он изваял этот памятник ещё в 1916, а перед зданием Банка его поставили только в 1923-м.
А вскоре в честь Снелльмана и улицу переименовали. Ту самую, по которой проезжал наш автобус. С 1928 года она называется улица Снелльмана - Snellmaninkatu. А до этого называлась Nikolainkatu - Николаевская. В честь Императора Николая Первого.
И последнее. В левой части обоих снимков виден храм. Это тот самый Кафедральный собор святого Николая, про который я писал в прошлый раз. Так что рассказ о нём совсем близок.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment