Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Хельсинки. Сенатская площадь

ледующая остановка у нас была на Сенатской площади (Senaatintori). И хотя нам сразу была обещана фотопауза, наученный горьким привокзальным опытом, я стал фотографировать сразу из автобуса.
Хельсинки. Сенатская площадь (1)
Тут бы мне хотелось сказать вот о чем. Хельсинки, а точнее - Гельсингфорс, был основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом I Вазой. Но до начала XIX века это был милый провинциальный городишко, почти целиком деревянный. Периодически он сильно выгорал, и вот пожар 1808 года пришелся исключительно вовремя. Получилось по ехидной фразе бравого полковника Скалозуба:
По моему сужденью пожар способствовал ей много украшенью.
Александр Первый вознамерился стать для Финляндии тем, кем стал Пётр Великий для России и дать ей новую современную столицу - как раз на пепелище скромного Гельсингфорса. Председателем комитета по реконструкции города был назначен Юхан Альбрехт Эренстрöм (Johan Albrecht Ehrenström), в основу планов которого был положен столичный образец - Санкт-Петербург. В 1816 году он нашел архитектора, который, по его мнению был способен реализовать этот план - Иоганна Карла Людвига Энгеля (Johann Carl Ludwig Engel). Именно этим двум людям Хельсинки обязано видом своего центра, в частности района Клууви (Kluuvi), в котором расположены улица Снелльмана и Сенатская площадь.

Ну а о том, какие дома и какой памятник стоит на этой площади, я планирую рассказать в другой раз. Сейчас только общий вид. Наслаждайтесь:
Хельсинки. Сенатская площадь (2)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment