Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 3 февраля 2014, 13:10 — REGNUM Латышский публицист Виктор Авотиньш опубликовал на портале nra.lv статью, в которой подверг власть жесткой критике за недостаток внимания с ее стороны к демографическим проблемам общества. ИА REGNUM представляет перевод этого материала.
"В середине января агентство LETA привело данные Eurostat за 2011 год, согласно которым 50,2% родителей, воспитывающих детей в одиночестве, в Латвии проживают в глубокой бедности. В пределах Евросоюза хуже в этом плане обстоят дела лишь в Болгарии. В Литве бедствуют 25,9% неполных семей, в Эстонии - 20,1% (в среднем по ЕС - 18,4%, в Швеции - 3,8%). Кроме того, в Латвии в глубокой бедности живут 27,3% семей с обоими родителями.
Очень жаль, что столь популярный в прошлом году "демографический ультиматум" превратился скорее в коалиционную спекуляцию, нежели стал поводом для серьезной дискуссии о том, "какие цели и, соответственно, финансирование закладывать для государственной демографической политики, опираясь на удачный пример Эстонии" (демограф Илмарс Межс). Возможно, именно ситуация, сложившаяся с нашей демографией, а, точнее, с детьми, демонстрирует разницу между квалифицированными исследованиями, ясной оценкой ситуации и тем, что сейчас можно называть "реальной политикой". Заключения специалистов отправляются к политикам, в какой-то момент попадают в тексты журналистов и теряются вплоть до проведения следующих исследований. Хотя возможные риски для нашего будущего довольно ясно описывались еще до организации Народного фронта, "целевой политики", как говорит Илмарс Межс, в данной сфере не осуществлялось. Имело место улаживание партийных (вернее - кратковременных) интересов, а не решение государственных задач. В противном случае, не пришлись бы сделать вывод о том, что "решения политиков, реформы соцподдержки - все это в последние годы работало против семей с детьми" (С. Салака, www.reitingi.lv, 16.09.2013.)", - пишет Авотиньш.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1761910.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment