Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Старая ратуша

Итак, от дома Седерхольма движемся вдоль южной стороны площади. Пересекаем неширокую пешеходную улочку ( она видна на фото в предыдущей записи ). Это Екатерининская (Katariinankatu). Официально названа в честь Екатерины Второй, но есть нюанс. Если у меня получилось правильно перевести с финского, то в семье Эренстрёма было аж две Екатерины - бабушка и жена. Так что не исключено, что на самом деле улица названа в честь кого-то из них. Или в честь обеих сразу. А Екатерина Вторая стала маскировкой истинного намерения.
Дальше по южной стороне площади расположена Старая Ратуша.
Хельсинки. Старая ратуша
Здание совсем чуть-чуть моложе стоящего через Екатерининскую дома Седерхольма. Тот, напомню, построен в 1757 году, а этот в 1763. Всего-то 6 лет. Глядя из наших дней - почти одногодки. :)
Построено оно как дом купца и члена городского магистрата Густава Бокка. По плану Эренстрёма оно было выкуплено в казну и отреставрировано и отчечулино Энгелем в 1816-18 годах, после чего использовалось, как городская ратуша. До сих пор находится в муниципальной собственности, в наши дни в ней проводятся представительские мероприятия.
Кстати, Екатерининская на этом снимке тоже видна, у левого края снимка.

Дальше стоят ещё два интересных домика.
Хельсинки. Сенатская площадь (3)
Впритык к Старой Ратуше - дом купца и бургомистра Нильса Бурца. По преданию это первый трёхэтажный каменный дом в Хельсинки. Дата постройки находится где-то в промежутке 1762-75 годов.
А справа от него дом губернского секретаря Карла Хелениуса. По одним данным построен в 1770 году, по другим - в 1764. Изначально был двухэтажным, отчечулили его довольно поздно, в 1835.
Зато при формировании ансамбля Сенатской площади оба дома были отреставрированы в стиле ампир под общим руководством Энгеля.
После дома Хелениуса от площади вниз к морю уходит еще одна улица - Sofiankatu, т.е. Софийская или Софьинская.

Больше интересной информации и картинки здесь: https://www.hel.fi/static/helsinki/julkaisut/Hki_leijona08_ru.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment