Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Хельсинки. Сенат

Кафедральный собор, памятник, старые дома, один из которых был ратушей - это замечательно. Но раз площадь Сенатская, то на нее должно выходить здание Сената.
Именно так и задумал Эренстрöм. Именно так и реализовал Энгель.
Хельсинки. Сенат
Работу над зданием архитектор начал в 1818 году. В 1822 Сенат Финляндии справил новоселье, хотя строительство крыльев продолжалось до 1828 года.
В 1860 была построена Сенатская типография и оформился архитектурный ансамбль внутреннего двора ( понятное дело, на снимке его не видно ).
В 1916-17 годах здание прошло реконструкцию, в результате которой приобрело современной облик.
Сегодня в нем размещаются резиденция премьер-министра, офис канцлера юстиции и часть отделов Министерства финансов. Впрочем и в старые добрые времена Сенат Финляндии был не в состоянии занять все здание и делился свободными помещениями с разными организациями типа Банка Финляндии или Национального архива.
3 июня 1904 в этом здании Эйген Шауман (Eugen Valdemar Schauman) смертельно ранил генерал-губернатора Финляндии Николая Ивановича Бобрикова.

В качестве бонуса - фото вдоль Александровской улицы.
Хельсинки. Вид с Сенатской площади на Александровскую улицу
Слева на снимке как раз угол здания Сената. А купол над крышами это ещё один кафедральный собор. Успенский. Православный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment