Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Купеческий Хельсинки

Продолжая знакомиться с южной стороной Сенатской площади, посмотрим на вторую ее половину: от Софийской до Союзной улицы. Там стоят два дома:
Хельсинки. Сенатская площадь (4)
Слева дом купца Сунна. Построен в 1763—70 годах. В 1982-84 реконструирован. Рядом с ним дом купца Киселёва. Построен он в 1778 году и изначально принадлежал уже известному нам Седерхольму, хозяину серого дома: https://shepelev.livejournal.com/4661839.html
В 1806 году в здании заработал сахарный завод. Но когда выяснилось, что теперь оно будет находиться в самом центре нового Гельсингфорса, производство прикрыли и дом перестроили.
Русскому купцу Фёдору Киселеву дом принадлежал когда-то в XIX веке, уже после реконструкции.
Ну а дальше Unioninkatu - Союзная улица. Название ей дал лично Александр I Благословенный во время своего визита в Хельсинки. По замыслу Эренстрöма она должна была называться Александровской, но Государь сказал, что хочет видеть её названной в честь союза России и Финляндии. С Императором в Хельсинки спорить было не принято. :-) Просто несколько позже в честь него назвали перпендикулярную улицу. :)

Бонус:
Хельсинки. Западный павильон Кафедрального собора святого Николая и Национальная Библиотека (2)
Если кто-то вспомнил https://shepelev.livejournal.com/4660797.html - я ничего не перепутал. Я просто сделал два почти одинаковых кадра. Посмотрите внимательно на автобус и фигуру под зонтом и вы убедитесь, что снимки разные.
Кстати, о зонтах. Все время нашей фотопаузы накрапывал дождь. Не сильный, но постоянный.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment