Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Историюнеперепишешь

Когда Guardian запустил свой проект «Новый Восток», чтобы подробнее освещать события в «15 государствах, возникших на развалинах СССР», эта инициатива показалась довольно интересной и своевременной в рамках постсоветского мира. Однако очень скоро стали поступать жалобы на него.
И громче всех о себе заявили страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — которые единодушно выразили свое крайнее недовольство в связи с тем, что Guardian включил их в список стран «Нового Востока».
Литовский посол Аста Ляушкене (Asta Skaisgirytė Liauškienė) заявила, что говорить о постсоветском регионе, как о едином целом, несправедливо и ошибочно. По ее словам, «мы были частью Советского Союза исключительно фактически» после того, как Советы оккупировали страну в 1940 и 1944 годах (и никакого упоминания о роли нацистов). Она добавила, что сегодня Литва избавилась от всех пережитков советской истории и является «динамичным гражданским обществом», приверженным «западным ценностям».
...

https://inosmi.ru/world/20140621/221173195.html
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment