Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Сенатская площадь

Сегодня у меня очень необычная компоновка записи. Два новых снимка ничем особенным не примечательны: это вид Сенатской площади сверху от Кафедрального собора.
Хельсинки. Сенатская площадь (8)
По моему скромному мнению снимок получился очень удачным и симпатичным, но ничего принципиально нового на нем нет. Если не считать таковым трубу и верхние палубы парома, стоящего в гавани Хельсинки, на заднем плане. :)

А это я попробовал снять сверху лестницу:
Хельсинки. Сенатская площадь (9)
Получилась площадь, но только собственно площадь.

А под катом вас ждут старые кадры, но новая информация.

Прежде всего, из-за непривычного режима обзорной автоэкскурсии и фотопаузы я не сделал отдельного снимка одного из важных элементов архитектурного ансамбля Сенатской площади - здания Главного корпуса Хельсинкского Университета (Helsingin yliopiston päärakennus).
Так что придется воспользоваться тем кадром, которые я сделал из автобуса:
Хельсинки. Сенатская площадь (2)
https://shepelev.livejournal.com/4658746.html
Теперь-то уже понятно, что он очень похож на стоящее напротив здание Сената. До степени найдите 10 отличий.
Кстати, переносить из Або в новую столицу Университет Александр Первый не планировал. Или планировал, но когда-нибудь потом. Но вмешалась стихия. 4-5 сентября 1827 года в Або, точнее уже в Турку ( финское название пришло на смену шведскому, но об этом подробно поговорим в другой раз ) случился сильнейший пожар, уничтоживший в том числе и матчасть тамошнего универа - Королевской Академии Або (Kungliga Akademien i Åbo). После чего, конечно, переезд стал логичным и никого не обидел: жителям Турку после пожара было не до обид.
Тандем градостроителей отработал, как всегда оперативно и качественно: Эренстрöм разместил Главный корпус на главной площади ( интересно было бы знать, кого он подвинул с этого престижного места ), Энгель спроектировал и построил.
В 1832 году Главный корпус Гельсингфорского Университета распахнул свои двери перед преподавателями и студентами.
Век спустя, в 1937 году Университет занял целый квартал. Единый стиль постройкам был придан под общим руководством архитектора И.С.Сирена Юхана Сигфрида Сирена (Johan Sigfrid Sirén).
Но вскоре началась Вторая Мировая война, в 1944 советски бомбардировщики жестко отбомбили по этому кварталу, причинив большие разрушения. Но послевоенная реконструкция вернула зданиям довоенный вид.

А теперь вернемся ещё к одному снимку с площади:
Хельсинки. Сенатская площадь (6)
Видите четыре столбика? Ими обозначено место, на котором находился алтарь храма святой Ульрики.
А как же информация, что на месте этого храма построен Кафедральный собор ( https://shepelev.livejournal.com/4659760.html )? Да как обычно: мало ли чего пишут в интернетах, всячески упрощая и невольно фальсифицируя реальную историю. Старый храм стоял на склоне холма, а не на его вершине.


Ну вот, все что смог, о Сенатской площади я рассказал. Остается только сказать о том, что мы сели в автобус и продолжили нашу обзорную экскурсию по Хельсинки.
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments