Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. Памятник Сибелиусу

В парк Сибелиуса нас привезли для того, чтобы показать памятник Сибелиусу. Юхан Юлиус Христиан Сибелиус (Johan Julius Christian Sibelius), более известный просто как Ян Сибелиус (Jean Sibelius), пожалуй, столь же выдающийся представитель Финляндии, как и Пааво Нурми, о котором я писал вчера. Только совсем в другой области - в музыке.
И ещё он был этническим шведом. Но современная Финляндия в этом плане абсолютно нормальное государство и гордиться своим великим композитором, не принадлежавшим к коренной нации.
Подробнее его биографию можно прочитать, например, здесь: https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/yan-sibelius

Памятник композитору в парке его имени решено было поставить к десятилетию со дня его смерти, т.е. в 1967 году. Работы были доверены скульптору Эйле Хильтунен (Eila Vilhelmina Hiltunen), которая подошла к делу очень творчески. Основная часть памятника - это сотни ( более 600 ) бронзовых труб, как бы парящих в воздухе.
Хельсинки. Памятник Сибелиусу (1)
Гудящий в них ветер как бы символизирует музыку. Больше того, есть легенда, что встав под трубами ( это разрешено и даже попало на мой снимок ), можно расслышать музыку Сибелиуса. Я не проверял, а вот любимая супруга попробовала. Но, вроде как, именно Сибелиуса не услышала. :-)
Всю эту внушительную конструкцию Эйле Хильтунен создавала собственноручно, с помощью сварочного аппарата. Опять же на уровне легенды это стоило ей болезни лёгких ( то, что электросварка вредна для здоровья - медицинский факт ), но она многократно говорила, что не жалеет об этом И, если бы у нее была возможность вернуться в прошлое, то снова бы взялась за эту работу, зная о её последствиях.

В скульптурную композицию входит так же маска Сибелиуса:
Хельсинки. Памятник Сибелиусу (2)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment