Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Хельсинки. ХАМ и не только

Чайки жирные летают, просто жуть! - поет Олег Газманов в одной из самых известных своих песен.
Хельсинки - город приморский. И над ним, покрикивая, летают чайки. Не то, чтобы жуть какие жирные, но довольно упитанные и явно довольные питанием. :)
Но чайки в Хельсинки не только летают. Встречаются они, например, вот в таком виде:
Хельсинки. Художественный музей
Эта голова ( кого надо голова :-) ) украшает Художественный музей Хельсинки - Helsingin taidemuseo. А если по английски, то хам в хорошем смысле этого слова (Helsinki Art Museum). Основное здание музея расположено на Южной Железнодорожной улице, на перекрестке с Фредерика, потому-то он мне в кадр и попался. Изначально это был дворец спорта, построенный в 1937 году. И даже не просто спорта, а конкретно тенниса. Но, как я понимаю, сейчас спортом там и не пахнет. Только культура! :)
Русский вариант сайта музея: https://www.hamhelsinki.fi/ru/

Ну а наша группа, как я в прошлый раз написал, двинулась по Фредерика (Fredrikinkatu) на север, к церкви. Идти пришлось не так уж и мало, так что возможность пофотографировать у меня имелась.
Вот замечательный домик на углу Фредерика и Аркадийской (Arkadiankatu).
Хельсинки. Ул.Фредерика, д.73
Название поперечной улицы звучит не по-русски, но улица и название появилось в то время, когда Гельсингфорс был русским городом. Потому что на ней стоял театр Аркадия, в честь чего холм, от которого начинается эта улица и на котором ныне стоит финский Парламент тоже называется Аркадийским. Ну а почему в Российской Империи так любили называть парки и театры Аркадия, думаю, очевидно.
Кстати, тушка автобуса загораживает небольшой памятный знак перед этим домом. Он установлен в честь ещё одного финского шведа - Георга Мальмстена (Georg Malmstén): эстрадного певца, киноактёра и немного композитора. К сожалению, даже когда автобус проехал, я не заметил этого знака и не сфотографировал его.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment